您所在的位置:首页 > 专题专栏 > 书香天府全民阅读 > 农民读书月

2015年四川“农民读书月”活动启幕

【时间:2016-06-12】 【字体:  

20151216日 来源:中国新闻网·四川新闻

 

   中新四川网荣县1216日电 (刘刚 通讯员涂光葫)“书上的种养植技术很全面、膳食养生知识也不错……”16日,以“书香天府·全民阅读”为主题的四川省2015年“农民读书月”活动在荣县正式启动。

  当天,来自四川省、市各部门相关人员和当地农民朋友近千人参加了启幕仪式。活动现场,四川省新闻出版广电局向荣县15个农家书屋赠送了价值60余万元的图书,荣县还同时举行了“十八届五中全会、省委十届七次全会精神进万家暨‘四下乡’”活动,现场为农民群众提供了技术辅导和咨询。

  据了解,为了更好地贯彻落实中央“倡导全民阅读”的精神,推动学习型社会建设,加快四川省文化强省建设步伐,自2006年持续开展农民读书活动以来,阅读正在以“润物细无声”的方式,推动着农村文化建设,成为了全民阅读活动的一道亮丽风景线和文化强省战略的重要支撑,并以其独有的精神营养和知识力量,为构筑“书香天府”打下了坚实基础,四川全社会“多读书、读好书、好读书”积极健康的阅读风尚日趋浓厚。

  “知识就是力量,读书才有出路!”现场参加活动的村民张大爷告诉记者,家里出了3个大学生,都是读书的成果。目前家里也在搞种养殖产业,今天来就是想买到关于相关技术的书籍。“活到老、学到老。这几年家里的收入很不错,都是读书学习知识出的成绩啊!”张大爷乐滋滋的说。

  “双石镇金台村农家书屋被评为‘第六届全国服务农民、服务基层文化建设先进集体’。”荣县县委书记荣全说,全省“农民读书月”活动在荣县启动是全县70万人民的骄傲。他介绍,荣县是“中国诗书之乡”,近年来以加快文化建设、提升县域发展软实力为总目标,以全民阅读为抓手,以农民读书月活动为重点,狠抓学习型县域建设,积极构建县、乡(镇)、村(社区)三级公共文化服务体系,不断夯实县图书馆、乡镇文化站图书室、农家书屋、社区书屋、职工书屋五大读书平台,积极培育“佛文化、诗书文化、红色文化、农民漫画”等文化品牌,广大农村文化氛围日益浓厚,地方文化事业得到长足发展。荣全表示,我们将坚持开展农民读书活动,让广大农民朋友在辛勤劳作之余,捧起书本、翻开书页,开启智慧宝库、点燃创业激情、找到致富路径。(完)

 

[打印] [关闭]