您所在的位置:首页 > 专题专栏 > 广播电视绿色频率频道创建 > 实施方案

中共四川省委宣传部 四川省新闻出版广电局关于在全省广播电视播出机构中开展“四川省第四届广播电视绿色频率频道创建活动”的通知

【时间:2016-12-27】 【字体:  

  

  

各市(州)党委宣传部、文广新局,四川广播电视台,峨眉电影集团,四川科教频道,省学会有关专业委员会:

  2009年以来,我省连续开展了三届广播电视绿色频率频道创建活动。在全省各级党委宣传部、文广新局和广播影视播出机构的共同努力下,该创建活动在解决广播电视宣传中存在的突出问题、树立行业新风等方面收到了明显成效,受到了中宣部、中央文明办、国家新闻出版广电总局、省委省政府的充分肯定和社会各界的好评。 

  为进一步贯彻落实习近平总书记系列讲话精神,进一步巩固和扩大前三届广播电视绿色频率频道创建活动重要成果,探索绿色频率频道创建活动的长效机制,从源头上净化荧屏声频、繁荣创作生产,提升主流媒体的影响力,省委宣传部、省新闻出版广电局决定,在全省广播电视播出机构中,持续、深入开展四川省第四届广播电视绿色频率频道创建活动,现将有关事项通知如下:

  一、活动宗旨

  全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,全面贯彻省委十届三次、四次、五次、六次、七次、八次、九次全会精神和省委治蜀兴川重大决策部署,紧紧围绕“四个全面”战略布局、牢牢把握“两个巩固”根本任务,坚持以人民为中心的创作导向,以“净化荧屏声频,讲好四川故事”为主题,按照建设社会主义文化强省的总要求,以绿色频率频道创建活动为抓手,牢牢把握正确的舆论导向、着力提高舆论引导能力、提升主流媒体影响力,促进社会主义文化大发展大繁荣,加快建设“高清四川智慧广电”,奋力推进四川由新闻出版广播影视大省向强省跨越,为谱写中国梦四川篇章凝聚强大社会力量。

  二、创建条件

  (一)始终坚持贯彻落实习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话精神,认真履行“高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界”的职责和使命,坚持党对新闻舆论工作的领导,坚持正确舆论导向,坚持正面宣传为主,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

  (二)始终坚持大力推进社会主义核心价值体系建设,通过广播电视节目,宣传科学理论、传播先进文化、塑造美好心灵、弘扬社会正气,引导更多的人自觉践行社会主义核心价值体系,推动在全社会形成统一的指导思想、共同的理想信念、强大的精神力量和基本的道德规范。

  (三)始终坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主的方针,热情歌颂改革开放和社会主义现代化建设取得的伟大成就,大力唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好的时代最强音。

  (四)始终坚持坚守媒体责任,坚持导向立台、新闻立台、深度立台、特色立台,坚持把遵循社会主义先进文化前进方向、人民群众满意作为评价广播影视作品的最高标准,把群众评价、专家评价和市场检验统一起来,形成科学的评价标准。

  (五)始终坚持把社会效益放在首位,努力做到经济效益与社会效益有机统一,努力实现社会效益和经济效益的最大化,不断提升播出机构的综合实力。

  (六)始终坚持严格管理,抵制低俗之风,治理突出问题,做好突发事件的新闻报道和热点问题的正确引导工作,进一步加强和改进舆论监督,把体现党的主张与反映人民心声统一起来,把坚持正确导向与通达社情民意结合起来,把正面宣传为主同改进舆论监督统一起来。

  (七)始终坚持为人民服务、为社会主义服务的“二为方向”和百花齐放、百家争鸣的“双百方针”,坚持节目的创新创优,生产出更多健康向上的文化产品,有12个在本辖区内具有一定知名度和影响力、拥有固定收视群体的精品栏目。

  (八)始终坚持制度建设,建立健全选题管理制度、采编制度、分级审查制度、收听收看制度、责任追究制度等,为广播电视思想性、艺术性、观赏性有机统一,社会效益与经济效益的统一,“叫好”与“叫座”一致,提供制度保障。

  (九)始终坚持以人民为中心的创作导向,深入开展“走基层、转作风、改文风”活动,推动新闻采编人员深入基层、深入群众,牢固树立群众观点,倾听群众心声,反映群众意愿。

  (十)始终坚持马克思主义新闻观,坚持新闻的党性原则,增强社会责任感和自律意识,坚守职业精神和职业道德,深入开展“三项学习教育活动”,坚决抵制虚假新闻、有偿新闻、有偿不闻和新闻敲诈,自觉接受社会和群众的监督,树立和维护广播影视工作者良好形象。

  三、创建要求

  (一)全省范围内,在国家新闻出版广电总局取得广播电视播出机构许可证的县(含县)以上及企(事)业单位播出机构均须参与创建活动(注:前三届已获得称号的单位从本届开始重新申报)。

  (二)各市(州)、县广播影视行政主管部门参与“四川省第四届广播电视绿色频率频道创建组织单位”的推选评比。

  (三)本届创建活动总结考评以自查、评议、投票三种方式结合进行,结合绿色指数测评结果,推选认定30“第四届广播电视绿色指数达标单位”、并对10个“四川省第四届广播电视绿色频率频道创建组织单位”进行通报表扬。

  (四)推选结果除在全省党委宣传部门和新闻出版广电系统通报并抄送各级党委、政府外,还将作为年终目标考核以及今后国家、省举办的各类行业评比、推优活动中加分的依据。

  各单位接此通知后(此通知及附件同时可在四川省新闻出版广电局官网“四川省第四届广播电视绿色频率频道创建活动”专栏下载查询,网址:http:/www.scppa.gov.cn /),要加强领导,积极发动,精心组织,有序推进,鼓励各级广播电视播出机构积极主动参与创建活动,围绕“净化荧屏声频 讲好四川故事”主题,大力倡导健康、积极、向上的节目理念,创作生产出更多健康向上的精品力作;创建阳光健康的绿色频率频道,为净化社会文化环境、建设社会主义文化强省作贡献。各级播出机构要按照通知要求(详见《实施方案》第五章〈活动内容及要求〉第一款第3条“广播电台形象广告播出及广播宣传”及第4条“电视形象广告播出及电视宣传”),在电台频率、电视台频道播出创建活动公益形象宣传片,不折不扣地落实相关播出任务,为创建活动顺利进行营造良好氛围。省创建活动组委会办公室将不定期进行监听监看(联系人:李娟、袁方明、徐梦蓉,联系电话:028-8652679086526673,邮箱:zbs686@126.com)。

  特此通知。

  附件:《四川省第四届广播电视绿色频率频道创建活动实施

  方案》

  中共四川省委宣传部      四川省新闻出版广电局

                             2016117

   

  

  附件

  四川省第四届广播电视绿色频率频道

  创建活动实施方案

  一、活动主题

  净化荧屏声频,讲好四川故事

  二、活动要求

  明确主题。此次创建活动由中共四川省委宣传部、四川省新闻出版广电局联合主办,四川省广播电视学会承办,是倡导主流文化、保障未成年人健康成长、促进社会和谐的主旋律活动,符合弘扬社会主义核心价值观、引领社会主义先进文化前进方向的总体要求。

  增强影响力。贯彻落实习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话精神,深入开展“三项学习教育”活动和“走转改”活动,自觉抵制低俗之风、提高节目质量,创作生产出更多健康向上的文化产品,创造有利于未成年人健康成长的良好舆论氛围,是广大人民群众的强烈呼声和一致愿望。创建活动是顺民意、得民心的“文化德政工程”,具有广泛群众基础和社会影响力。

  扩大参与范围。广播影视作为主流媒体,拥有广泛的受众基础。全省各级广播影视行政主管部门和播出机构都应积极参与创建活动。

  三、活动组织机构

  (一)组织机构

  主 办:中共四川省委宣传部

  四川省新闻出版广电局

  承 办:四川省广播电视学会

  (二)组委会

  名誉主任:甘 霖 中共四川省委常委、宣传部部长

     问:高长力 国家新闻出版广电局宣传管理司司长

     任:邹吉祥 省新闻出版广电局党组书记、局长

  副 主 任:傅思泉 省委宣传部副部长

  彭 佳 省新闻出版广电局党组成员、副局长

        吴宝文 省广播电视学会会长

  (三)组委会办公室(简称“创绿办”)

     任:王忠臣 省委宣传部新闻处处长

  冯 梅 省新闻出版广电局宣传与电视剧管理处处长

        李阳学  省新闻出版广电局传媒机构管理处处长

  副 主 任:     省新闻出版广电局监测中心主任

  杜 宏 省新闻出版广电局宣传与电视剧管理处副处长

           杨东霖  省新闻出版广电局宣传与电视剧管理处副处长

      张 川  省新闻出版广电局传媒机构管理处副处长

     员:李娟、袁方明、徐梦荣、唐明秀

  组委会及“创绿办”负责创建活动的组织领导和具体实施工作。

  四、活动时间

  201611月—201910

  五、活动内容及要求

  (一)活动宣传

  1.统一制定对外宣传文案和标识(字体)设计(201610月中旬前完成)。

  2.分别制作电视公益形象宣传片、电台公益形象宣传片(201610月下旬前完成)。

  3.广播电台形象宣传片播出及广播宣传:

  1)四川广播电视台新闻频率:活动启动仪式结束后1周,正式投票前1周,投票正式开始后1周及考评命名公布期间(1周内),每天不低于4次的公益形象片宣传播放,其中黄金时段不低于2次;

  2)四川广播电视台其它频率、各市(州)电台主要频率:从活动启动仪式开始之日起,到考评命名公布结束,每天不低于6次的活动公益形象宣传片播放,其中黄金时段不低于3次;

  3)四川广播电视台重要新闻栏目对活动开展进程进行报道,争取中央电视台、中央人民广播电台相关新闻栏目对活动进行报道。

  4.电视形象宣传片播出及电视宣传:

  1)四川卫视:活动启动仪式结束后1周,正式投票前1周,投票正式开始后1周及考评命名公布期间(1周内),每天不低于2次的活动公益形象宣传片播放,其中黄金时段不低于1次;

  2)四川广播电视台其它地面频道、各市(州)电视台主要频道:从活动启动仪式开始之日起,到考评命名公布结束,每天不低于4次的活动公益形象宣传片播放,其中黄金时段不低于2次;

  3)四川广播电视台重要新闻栏目对活动进程开展报道。

     5.网络媒体宣传:                        

     1)活动开展期间,在四川新闻出版广电网上建立“四川省第四届广播电视绿色频率频道创建活动”专题宣传网页,对活动进行全面宣传。同时,开通活动投诉邮箱及投诉电话,建立长效监督机制;

     2)活动开展期间,在四川广播电视台“神韵在线”网站、成都广播电视台所属网站、各市(州)文广新局和各市(州)广播电视台所属网站主页上开辟“四川省第四届广播电视绿色频率频道创建活动”栏目框,并与四川新闻出版广电网专题宣传网页建立超级链接。

     3)在四川在线、四川新闻网等省内主要门户网站开辟“四川省第四届广播电视绿色频率频道创建活动”栏目框,并与四川新闻出版广电网专题宣传网页建立超级链接。

     4)运用新浪、腾讯微博以及微信公众号,对活动进程进行即时传播,扩大活动的影响力。

  (二)创建活动启动电视电话会

     1.   间:201611月下旬;

     2.   点:省新闻出版广电局1号楼1楼视频会议室;

     3.参会人员:

  1)成都主会场

  省委宣传部、省文明办、省新闻出版广电局主要领导或分管领导,省广播电视学会领导,四川广播电视台分管宣传的负责人、总编室主任、各频率频道总监;成都市文广新局分管宣传负责人、负责宣传管理的相关处室负责人;成都市广播电视台分管宣传负责人、总编室主任、各频率频道总监;成都市各区县广播电视台分管宣传负责人;峨眉电影频道分管宣传负责人、总编室主任;四川科教频道分管宣传负责人、总编室主任;企业台站代表,四川日报、华西都市报、四川在线等主要新闻媒体及重点网站记者,约100人左右。

  2)市州分会场

  各市州文广新局分管宣传管理的负责人、负责宣传管理的相关科室负责人;各市州广播电视台分管宣传负责人、总编室主任、各频率频道总监;县(区)文广新局分管宣传管理的负责人;县(区)广播电视台分管宣传负责人、总编室主任。

  4、会议议程:

     1)主持人、省新闻出版广电局党组成员、副局长彭佳介绍主席台领导,宣读第三届创绿活动绿色指数达标单位和优秀组织单位名单;

     2)省新闻出版广电局宣传与电视剧管理处处长冯梅总结第三届“创绿”活动并对第四届“创绿”活动实施方案作说明;

     3第三届命名单位代表发言(2-3人,每人发言时间5分钟以内);

     4)省新闻出版广电局党组书记、局长邹吉祥讲话;

     5)省委宣传部领导宣布第四届“创绿”活动正式启动。

  (三)编辑记者冕宁行——纪念红军长征80周年采风活动

  1.   间:201611月上旬;

  2.参加人员:四川广播电视台、各市(州)广播电视台、康巴卫视、科教频道、峨影频道推选出来的优秀编辑、记者,共计33人。(其中四川广播电视台、成都广播电视台各5人,其余市〈州〉广播电视台、康巴卫视、科教频道、峨影频道各1人)

  3.   容:

  1)走访红军彝海结盟旧址,加深对党史、国情的了解,体会革命者崇高理想、革命精神和人民情怀;

  2)在革命老区庄严宣誓,立志做政治坚定、业务精湛、作风优良、党和人民放心的新闻舆论工作者;

  3)分赴冕宁县各乡镇,与老乡们同吃同住同劳动,在田间地头学习老区人民的勤劳致富本领和艰苦奋斗精神;

  4采访特色农户、老红军老革命、基层干部等,直面民生问题,为老区经济社会发展建言献策,用纸笔和镜头助推老区脱贫致富;

  5)采访作品将择优在省市广电媒体中播出,对优秀作品进行奖励。

  4.扶持作品分配:按广播、电视分别决出优秀作品2件,提名作品3件,入围作品5件,并给予奖励。

  5.活动步骤:

  1201610月下旬,各级广播电视播出机构推荐参与人员名单;

  2201611月上旬,组织编辑记者到会理参与活动,时间1周(包含往返时间2天);

  3201612月上旬,由组委会办公室组织专家评审小组,对采风作品进行评审并颁奖。

  (四)“浓浓亲情 暖暖家风”作品大赛

  1.时 间:20175月—20177月;

  2.参赛要求:

  1)作品内容必须健康积极,以宣传良好家风为主题,传播正能量。作品由参赛单位原创,以挖掘当地正能量故事为原型进行艺术创作。

  2)作品不限体裁、不限时长,必须是在本频道正式播出过的作品。

  3.参赛名额分配:各市(州)文广新局、四川广播电视台各选送3-5件作品参赛,康巴卫视频道、科教频道、峨影集团各选送1-2件作品参赛;

  4.扶持作品名额分配:决出优秀作品5件,提名作品8件,入围作品15件,并给予奖励;

  5.比赛步骤:

  120175月上旬,在各级广播电视播出机构及四川新闻出版广电网上发布大赛通知;

  220175月中旬—20176月下旬,各创建单位自行组织创作,2017630日前,组委会办公室组织收集所有参赛作品;

  320177月中旬,由组委会办公室组织专家评审小组,对所有作品进行评审。

  (五)十佳主持人评选活动

     间:20178月—201710月;

     容:在全省广电系统内部组织开展十佳主持人评选(广播、电视各10名);

    式:1.由各市(州)广播影视行政主管部门、四川广播电视台、四川科教频道、峨影频道组织本辖区、本单位的预赛,各推选出3名选手参加省上的复赛;

  2.复赛分为笔试、现场口试等环节,最终决出10名广播主持人、10名电视主持人成为十佳主持人。

  3.组织获奖选手风采展示晚会并进行颁奖命名。

  (六)全省广播电视系统记者、编辑技能大练兵活动

     间:20184月—20186月;

     容:在全省广电系统内部组织开展记者、编辑技能大练兵活动;

    式:1.由各市(州)广播影视行政主管部门、四川广播电视台、四川科教频道、峨影频道组织本辖区、本单位的预赛,各推选出5名选手参加省上的复赛;

  2.复赛分为笔试、现场技能考核等环节,最终决出10名记者、10名编辑成为获奖选手。

  3.组织获奖选手风采展示晚会并进行颁奖命名,在四川广播电视台、各市(州)广播电视台进行播出。

  (七)“净化荧屏声频,讲好四川故事”演讲比赛

  1.   间:20194月下旬;

  2.   点:省新闻出版广电局大会议室(暂定);

  3.参赛要求:

  1)各广播电视播出机构工作人员,性别、年龄不限;

  2)工作业绩突出,是所在机构业务骨干;

  4.决赛名额分配:由各市(州)文广新局、四川广播电视台、科教频道、峨影集团自行组织初赛,各自选派1名选手参加决赛;

  5.奖项分配:决出一等奖2名,二等奖3名,三等奖5名,优秀奖若干名。

  (八)绿色指数试点单位定期发布

     间:活动开始后每半年一次;

     容:选择四川卫视、成都市广播电视台、13个市(州)广播电视台(待定)、45个县(区)广播电视台(待定)其中的一个频率频道作为不同层级的播出机构代表,向社会公众发布这些试点单位的绿色指数;

    式:省新闻出版广电局召集相关媒体、社会监督员、社会公众代表,以省广播电视学会名义每半年发布一次试点单位的绿色指数。重点考察这些试点单位的社会效益(具体测评形式、样本选择等由四川省广播影视教育学会、四川大学新闻传播研究所、省广播电视新闻研究所和省监测中心实施)

     (七)总结考评认定

  按照《绿色指数考评实施办法》(已于第三届启动时公布),于20197月—10月对“第四届广播电视绿色指数达标单位”进行集中总结考评。

  六、活动管理

  (一)加强日常监督。在创建活动中,省创绿办将不定期组织专家对所有创建单位所开办的栏目进行不定期抽查暗访。在监听监看过程中,若发现有低俗倾向和其他突出问题的,将视情节严重程度分别给予警告、限期整改、停播三种处罚;情节特别严重且屡犯不改的,将撤销其频率、频道呼号并追究相关负责人责任。

   (二)加强培训。各播出机构要加强对从业人员参与创建活动的培训力度,不断提高其创建主体意识。

[打印] [关闭]