您所在的位置:首页 > 政务公开 > 直属单位

四川省出版物市场稽查总队

【时间:2012-10-31】 【字体:  

   四川省出版物市场稽查总队是四川省新闻出版广电局直属正处级参公事业单位,核定编制为15人,现在编在岗14人。20144月四川省新闻出版广电局由原四川省新闻出版局和原四川省广电局合并成立,并对局内设机构、直属单位工作职责做了明确规定。稽查总队主要工作职责是负责了解、掌握全省出版物市场信息,调研、分析市场情况,对出版物市场进行日常检查,及时提出对策和建议;对非法出版、印刷、发行活动进行立案前的初查,提出立案意见交相关行政处室审核后报局分管行政领导审批;负责立案后的调查取证工作,向相关行政处室移交调查取证文书和提出处罚建议;办理局交办的出版物市场监督、检查工作;指导、督促、协调市(州)出版物市场稽查工作。两局合并后经局领导同意总队的工作范围还相应增加了广电的相关执法职能。

  四川省新闻出版广电局成立以来,总队严格按照职能职责开展工作,恪尽职守、严守底线。一是以市场巡查为基础,开展各项检查工作,不断净化市场。坚持把执法工作摆在第一位,因势制宜的以错时巡查、节假日巡查、分散巡查等方式来进行出版物广电市场巡查工作;对于重点地域、部位、行业,我们采取突击检查、重点检查,出差时沿途检查的方式,达到了以点带面,警示一片的效果。二是查办大要案件,规范和整治出版物广电市场秩序。建队至今,总队共查办案件近千件,指导市(州)办理案件上千件。根据出版物广电市场的变化,不断调整案件查办方向,抓住新兴媒体和网络出版物市场这个重点和难点,协同配合,联合办案。查办了一大批重大案件,总队也多次被全国“扫黄打非”办公室和全省“扫黄打非”办公室评为先进集体。三是努力提高基层执法人员水平,开展了形式多样的培训工作。针对基层执法人员的实际情况,总队开展了对各地执法人员执法技能、执法实务等方面的业务培训。由总队执法人员和聘请的老师根据法律、法规和长期办案的实际经验做成了许多很好的培训课件,举办了多期培训班,共培训了执法人员近万余名。为我省新闻出版广电市场监管水平的提高和市场的繁荣发展、规范有序做出了积极的贡献。

  负责人:王彦勋

  办公室:86696854

  总队办公室: 86696970

  单位地址:成都市锦江区红星路119号附1 1号楼3

[打印] [关闭]