您所在的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

四川省新闻出版广电局对省十三届人大一次会议第50号建议答复的函

【时间:2018-06-11】 【字体:  

  

  川新广办函〔20187

  

  

  

刘佩全代表:

  您在省十三届人大一次会议上提出的《关于开通戏曲栏目的建议》(第50号建议)收悉。我局高度重视,两次致函四川广播电视台协调相关事宜,并于2018428日组织文化厅、四川广播电视台相关部门负责人召开专题协调会,对进一步做好川剧宣传进行了研讨。现将有关情况回复如下:

  一、四川广播电视台围绕“振兴川剧”已开展的工作

  川剧是极具四川特质的文化名片,振兴川剧、弘扬川剧文化是宣传工作的重要内容。长期以来,四川广播电视台坚持以社会主义核心价值观为引领,传承和弘扬川剧艺术等优秀传统文化,利用广播电视多平台开展新闻宣传、播出专题节目,助力我省川剧事业的繁荣发展。

  近年来,四川广播电视台卫视频道、新闻频道、公共频道、经济频道等多个平台积极报道我省川剧事业的发展动态,推出一大批重点新闻报道。例如:《新时代川剧开启新征程》、《传统文化艺术赢掌声》、《振兴川剧弘扬优秀传统文化》、《新编川剧<好女人坏女人>魏明伦名作16年再登舞台》、《当川剧遇上交响乐 王玉梅唱<成都>》、《川娃爱川戏 川剧进校园》等,这些报道反映我省推进戏曲艺术传承发展,聚焦我省各地开展的川剧传习普及展演活动,关注川剧艺术走进中小学校园引发的热烈反响,引导培养青少年群体对川剧的情感认同和文化自信。

  同时,四川广播电视台把川剧宣传作为重要内容,植于各类节目的创作生产之中。例如,近年来川台妇女儿童频道走进中小学校园,展示少年儿童川剧学习成果,分享与川剧的故事。20162018年连续三年播出“四川省中小学川剧传习普及展播”节目,节目中来自成都、绵阳、乐山、广元、广安等地的千名学生,呈现了众多精彩的川剧节目。精心打造的大型纪录片《纪录四川的100双手》纪录了四川各行各业中具有独特精神品格的杰出人物,其中《叶久明的戏画人生》,讲述了四川省川剧学校退休教师叶久明为了弘扬传统戏曲艺术,将一幕幕川剧经典场景记录到笔墨纸砚上的故事;广播新闻频率、岷江音乐频率、文艺频率也积极开展川剧文化宣传。岷江音乐频率创作的《春花秋实——振兴川剧30年经典回眸》获得四川广播电视节目奖;在保护和弘扬川剧艺术的工作中,四川广播电视台主动作为、自加责任,对老一代川剧名家的表演艺术、艺术人生进行抢救性地视频拍摄和广播音频录制。

  二、目前面临的困难

  四川广播电视台在前阶段工作的基础上,将继续关注川剧等传统文化的保护和传播,做好我省川剧艺术发展的宣传报道。近几年来,随着媒体生态变化,特别是网络等新媒体的冲击,广电行业发展面临一定困难,经营创收大幅下滑。四川广播电视台经营同样面临广告创收持续下滑,难以有力支撑事业发展需要等困难。目前开办一档专门的川剧栏目需要具备相应的条件,当前四川广播电视台多数频道已实现高清播出,未来一两年内必须全部实现高清播出。从节目资源来说,现有资源较陈旧,短期难以达到高清播出要求;从传播形式来说,传统的舞台呈现、折子戏的播出形式难以吸引观众听众。策划制作全新的川剧节目,展示川剧艺术的魅力,需要以现代传播的方式、广电制作手段予以呈现,需要大量资金、人力、物力投入,需要从听众观众培育、资源整合、长期持续收听收视效果等各方面统筹考虑,立即开办戏曲栏目的确面临不少困难。

  三、下一步工作打算

  (一)继续做好“振兴川剧”的宣传报道。四川广播电视台将继续在新闻、专题等各类节目中关注川剧艺术发展,运用多种方式,加大宣传力度,为川剧事业的发展营造良好社会氛围。

  (二)积极向省相关部门争取专项资金,用于支持四川广播电视台在条件成熟的情况下开设川剧栏目,进一步普及推广川剧艺术、弘扬优秀传统文化。

  (三)在四川网络广播电视台等平台上开设川剧小栏目,传播优秀川剧节目,满足人民群众对川剧的需求。

  (四)将继续加强与文化厅、四川广播电视台的联系与合作,督促四川广播电视台在新闻宣传中加强振兴川剧有关宣传报道,积极促成常规栏目早日开办,为满足人民群众日益增长的精神文化需求,为弘扬和传承川剧艺术做出积极的贡献。

     感谢您对四川广播影视工作的关心关爱,恳请您一如既往关注和支持我们的工作。

     祝您身体健康,工作顺利。

    特此回复。     

  

  

      四川省新闻出版广电局

                2018521

[打印] [关闭]