您所在的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

四川省新闻出版广电局对省十三届人大一次会议第616号建议答复的函

【时间:2018-06-11】 【字体:  

  

  川新广办函〔20186

  

  

  

  

叶千琼代表:

  您在省十三届人大一次会议上提出的《关于支持贫困县区地方广播电视台节目信号加载的建议》(第616号建议)收悉。现将有关情况回复如下:

  一、关于省级层面加大对边远山区、贫困地区广播电视节目覆盖的财力投入,扩大山区贫困县广播电视台节目传输覆盖面的建议

  我局高度重视贫困县广播电视基础设施建设,大力支持边远贫困地区发展广播电视事业。我局20162018年项目基本都安排在贫困县,已安排贫困县电视户户通工程75万户、广播村村响5799个、贫困县县级应急广播平台66个、贫困县广播电视播出机构制播能力建设38个、广播电视无线发射台站基础设施建设41个、广播电视公共服务网点5000,投入资金约5.44亿元。其中,2016年,安排南江县电视户户通6309户、广播村村响38个、广播电视公共服务网点建设30个、县级广播电视播出机构制播能力建设1个(158.4万元),省级补助资金413.58万元;2017年,安排南江县电视户户通3000户、广播村村响30个、广播电视公共服务网点18个、广播电视无线发射台站基础设施建设1个(160万元),省级补助资金319万元。按照省脱贫办下达的2018年脱贫攻坚目标任务,南江县2018年计划脱贫5643户,其中5385户广播电视已经达标、258户未达标。为支持南江县脱贫攻坚工作,我局已下达南江县2018年民生工程电视户户通6155户、广播村村响31个、应急广播平台1个、阅报栏69个,资金336.8万元;并提前下达了南江县2018年电视户户通运行维护费113.99万元。在实施中央广播电视节目无线数字化覆盖工程的基础上,我们已责成施工单位将南江县广播电视台电视节目通过复用进行地面数字电视覆盖,今后,我们将积极争取中央及省财政支持,采用有线、无线等多种技术方式,推动南江县本地电视节目在南江县全域覆盖。

  二、关于将2019年、2020年相关扶贫项目资金提前至2018年一次性提前拨付,集中攻坚的建议

  我局积极争取省财政厅、省发展改革委等部门支持继续实施新闻出版广播影视扶贫工程、重点文化工程和基础设施建设项目。鉴于2018年行业扶贫财政补助的项目资金已经分配下达,拟在2019年争取财政厅支持将已经摘帽的贫困县和当年摘帽的贫困县行业扶贫财政补助专项资金一次性提前安排到位。

  三、关于推进新媒体建设,促进媒体融合发展,希望允许县广播电视台自办的新闻等栏目通过当地手机客户端、微信公众号等新媒体传播的建议

  深入学习贯彻习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话精神,按照中央、省委和国家广电总局关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的重大战略部署,中共四川省委办公厅、四川省人民政府办公厅印发了《四川省推动传统媒体和新兴媒体融合发展专项方案》(川委厅〔201511号)。从2015年开始,我局大力推动传统媒体和新兴媒体融合发展工作,把推动媒体融合发展作为巩固壮大宣传思想文化阵地、维护意识形态安全、深化文化体制改革的战略举措和重要任务,坚持思维引领、坚持项目推动、坚持深度融合的工作思路,举全局之力推动新闻出版广电媒体融合从“无”到“有”,从“相加”到“相融”,融合发展取得初步成效。我们鼓励县级广播电视台建设“两微一端”,不断扩大舆论阵地,壮大主流媒体,牢牢掌握意识形态工作领导权,切实履行党委政府的喉舌功能,不断满足人民群众对美好生活的需求。同时,根据互联网新闻信息服务管理规定》,通过互联网站、应用程序、论坛、博客、微博客、公众账号、即时通信工具、网络直播等形式向社会公众提供互联网新闻信息服务,应当取得互联网新闻信息服务许可。申请主体为地方新闻单位(含其控股的单位)或地方新闻宣传部门主管的单位的,由省、自治区、直辖市互联网信息办公室受理和决定;申请主体为其他单位的,经所在地省、自治区、直辖市互联网信息办公室受理和初审后,由国家互联网信息办公室决定。

  四、关于允许其他电信营运商接入,传输地方广播电视台节目信号的建议

  广播电视业务不是普通的视频业务,涉及意识形态安全。国家广电总局令第6号《专网及定向传播视听节目服务管理规定》第七、十七条明确:“从事内容提供服务的,应当是经国务院广播电影电视主管部门批准设立的地(市)级以上广播电视播出机构或者中央新闻单位等机构,还应当具备2000小时以上的节目内容储备和30人以上的专业节目编审人员”,“专网及定向传播视听节目服务单位传播的时政类视听新闻节目,应当是地(市)级以上广播电台、电视台制作、播出的新闻节目。”强调地(市)级以下广播电台、电视台制作、播出的时政类新闻节目,不允许违规传输至IPTV。为了满足广大群众收看地方(区县)电视台节目的需求,我们将敦促四川广播电视台尽快与四川电信积极沟通协调,抓紧完成我省IPTV规范对接工作,切实做到对IPTV内容的可管可控,确保意识形态安全。认真落实国家和我省三网融合工作部署,积极推进广电、电信业务双向进入,确保广播电视传输安全、内容安全和意识形态安全,努力为广大群众提供丰富多彩的节目,满足人民群众多样化的文化需求。积极协调有关部门,严格按照国务院三网融合政策法规和国家广电总局要求,坚决打击虚假宣传、违规传输等行为,营造公平公正的发展环境,保护用户的合法权益。

  我们将更加重视贫困县广播电视基础设施建设,大力提升广播电视覆盖能力和服务能力,为满足人民群众广播电视基本公共服务需求提供充分保障,让人民群众更好地享受新闻出版广播影视改革发展成果。

  祝您身体健康,工作顺利。

  特此回复。

  

      四川省新闻出版广电局

                2018521

[打印] [关闭]