您所在的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

四川省新闻出版广电局对省十三届人大一次会议第437号建议答复的函

【时间:2018-06-11】 【字体:  

  

  川新广办函〔20184

  

  

  

王永生等代表

  您及其他3名代表在省十三届人大一次会议上提出的《关于取消农村公益电影放映的建议》(第437号建议)收悉。现将有关情况答复如下:

  一、农村公益电影放映工程的政策依据

  《中华人民共和国电影产业促进法》第二十七条规定“国家加大农村电影放映的扶持力度,由政府出资建立完善农村公益电影放映服务网络,积极引导社会资金投资农村电影放映,不断改善农村地区观看电影条件,统筹保障农村地区群众观看电影需求。”《公共服务保障法》中第三十五条规定“国家重点增加农村地区图书、报刊、戏曲、电影、广播电视节目、网络信息内容、节庆活动、体育健身活动等公共文化产品供给,促进城乡公共文化服务均等化。”《四川省公共文化服务保障标准》也明确了“每年免费为每个行政村群众放映12场数字电影,充分保障农村群众观看电影的权益”。

  二、农村公益电影放映工程的意义

  农村公益电影放映工程即“2131”工程,是国家广电总局、文化部和国家发改委共同实施的一项农村电影工程和基层文化建设项目,是加强农村文化建设、发展农村电影事业,满足广大农村人民群众日益增长的精神文化需求的一项重点文化工程。农村公益电影放映工程是党和国家实施文化惠民系列工程之一,是加强农村文化建设、满足人民群众多层次、多方面精神文化需求、促进农村经济发展和社会进步、实现乡村振兴战略的重要举措,是贯彻落实党和国家的惠民政策,是实现好、维护好、发展好人民群众基本文化权益的重要途径。

  三、我省的主要做法

  2010年,省政府将农村公益电影放映工程列入“十二五”期间重点民生工程,要求坚持社会效益第一的原则,严格按照国家确定的“企业经营、市场运作、政府买服务”的发展思路全面推进。一是推进室内固定放映点建设,利用乡(村)综合文化室,进行改造升级,建成固定放映点,加快农村公益电影由室外看电影转变为室内看电影。二是推行菜单式选片,转变节目供给形式,省统一制作节目单,采用预约订片、按需放映等服务机制,把农民群众看电影变成一种菜单式的配送。三是开展主题放映活动,通过国庆优秀影片展映活动、法治电影进乡村(社区)、“远离毒品·关爱生命”禁毒专题影片放映等系列主题活动,宣传党的政策、法律,加强意识形态宣传,巩固社会主义核心价值观,在农村地区全覆盖开展电影放映工作生动形象地将党的声音及各类宣传信息传播到了最基层。

  再次感谢您们对我省新闻出版广播影视工作的关心、关注和支持,祝您们身体健康,工作顺利。

  特此回复。

  

  

      四川省新闻出版广电局

                2018521

[打印] [关闭]