您所在的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

四川省新闻出版广电局关于印发《四川省2018年农家书屋出版物推荐目录》的通知

【时间:2018-04-19】 【字体:  
 

  川新广办发〔201834

  

各市(州)文广新局:

  为指导各地做好2018年农家书屋出版物补充更新工作,推进农家书屋提质增效,营造全民阅读的良好文化氛围,促进实施乡村振兴战略,四川省新闻出版广电局制定了《四川省2018年农家书屋出版物推荐目录》,现印发给你们,并将有关事项通知如下。

  一、目录的制定

  四川省新闻出版广电局《关于征集2018年四川省农家书屋出版物推荐目录的通知》(川新广函〔201867号)下发后,省内16家图书出版单位和部分市(州)文广新局共选送图书1398种;2家音像出版单位选送音像制品和电子出版物48种;报刊在已列入2017年目录的基础上,新增11家报刊出版单位选送报刊14种。经组织专家和基层农家书屋管理同志认真负责的评审,共评选出图书1064种、音像制品和电子出版物23种、报刊71种,全部列入《四川省2018年农家书屋出版物推荐目录》。

  《四川省2018年农家书屋出版物推荐目录》图书部分分为8类,即政经、科技、文化、医卫生活、少儿、其他、藏文、彝文类,每类按照出版单位汉语拼音排序;报纸、期刊按照刊号排序;音像制品和电子出版物分为4类,即社科、文艺、教育、科技类,每类按照出版单位汉语拼音排序。

  二、目录的执行

  (一)高度重视,制定切实可行的措施

  农家书屋出版物补充更新工作是党和政府十分关心农村农业发展、提升农民群众文化素质的基础性、均等化服务工作,是实施“乡村振兴战略”不可或缺的部分,各市(州)文广新局要高度重视,尽快启动本地农家书屋出版物补充更新工作,制定工作推进的时间表和线路图,按时完成工作任务。

  (二)严格把关,确保补充出版物数量和质量

  各市(州)文广新局要严格按照总局《2017年农家书屋重点出版物推荐目录》和《四川省2018年农家书屋出版物推荐目录》的范围进行补充采购,严格执行《中央补助地方公共文化服务体系建设专项资金管理暂行办法》(财教〔2015527号),确保每个农家书屋补充图书不少于60种,对开展延伸服务的农家书屋,在补充更新数量上要适当倾斜;报刊、音像制品和电子出版物根据实际需求进行补充,对于列入目录的报刊,可通过数字报刊形式进入数字农家书屋,实现报刊及时有效更新。关于补充更新出版物的采购比例,国家目录不得低于50%,本省出版物比例不得超过30%。各市(州)文广新局要加强统筹指导,严格把关补充出版物的数量和质量,在广泛征求基层意见基础上,逐步建立“按需制单、百姓点单”模式,加大少儿类图书和优秀畅销书配备比例,鼓励少数民族地区农家书屋配备双语出版物。不断优化农家书屋出版物供给方式,探索制定多套采购目录,提高配书的差异化和针对性。

  (三)严肃法纪,确保补充出版物工作规范有序进行

  各市(州)文广新局要严格执行《中华人民共和国政府采购法》及相关实施条例,严格招标采购程序,加大信息公开力度,及时在政府招标采购网和本地局域网上公布招标采购工作信息,主动接受社会监督。在采购中,不得擅自变更已列入目录的品种,对存在不执行总局和省局目录、补充更新不达标、采购程序不规范、劣质和库存图书进入农家书屋等问题的,省局将予以严肃查处。

  各市(州)文广新局要切实履职尽责,抓好工作落实,确保招标出版物与供给实物的一致。每个农家书屋要留存出版物配送清单,以备查验。2018年农家书屋补充出版物更新和配送工作务必在9月底前完成,10月中旬前将本地农家书屋补充更新工作情况并附采购目录以纸质形式报送四川省新闻出版广电局。各市(州)农家书屋采购目录电子版发送至ggfwc@163.com。省局将适时对各市(州)工作开展情况进行抽查。

  《四川省2018年农家书屋出版物推荐目录》可在四川省新闻出版广电局门户网站www.scppa.gov.cn“通知公告栏”下载。关于国家目录,在国家《2018农家书屋重点出版物推荐目录》下发前,继续沿用国家新闻出版广电总局《2017年农家书屋重点出版物推荐目录》(详见中国农家书屋网)。在2018年省级目录中,凡进入2018年国家目录的,采购时占用国家目录比例。

  联系人:公共服务处张素华、陈力,联系电话:028-8652605686526693

  附件:1.四川省2018年农家书屋图书推荐目录

  2.四川省2018年农家书屋音像制品推荐目录

  3.四川省2018年农家书屋报刊推荐目录

               四川省新闻出版广电局

                                   2018419

  

  

[打印] [关闭]