您所在的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

中共四川省委宣传部等四部门关于开展第七届全省广播电视公益广告创作大赛的通知

【时间:2018-04-16】 【字体:  

川新广发〔20186

  各市(州)党委宣传部、文明办、文广新局、工商局,四川广播电视台,峨眉电影集团,省有线广播电视网络股份有限公司,各有关高校和广播电视节目制作经营单位:

  为进一步深入学习贯彻党的十九大精神、省第十一次党代会精神,大力培育和弘扬社会主义核心价值观,宣传中华民族的优秀文化和道德观念,充分发挥广播电视公益广告在传播社会主义核心价值观、倡导良好道德风尚、促进公民文明素质和社会文明程度提高的积极作用,省委宣传部、省精神文明建设办公室、省新闻出版广电局、省工商行政管理局决定自20184月至12月,在全省范围内开展第七届全省广播电视公益广告创作大赛。现将有关事项通知如下。

  一、大赛宗旨

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神、省第十一次党代会精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚持马克思主义新闻观,弘扬主旋律、传播正能量,推动社会主义核心价值观教育实践具体化、系统化,为推动治蜀兴川再上新台阶提供坚强思想保证和强大精神力量。

  二、大赛主题

  紧扣习近平新时代中国特色社会主义思想、深入学习贯彻党的十九大精神、培育和弘扬社会主义核心价值观、脱贫攻坚、环境保护、加强党建、乡村振兴等主题,设计、创作和播出一大批导向正确、创意新颖、表现丰富、既继承传统文化,又体现时代精神、展现中华民族传统美德的优秀广播电视公益广告作品。

  三、作品要求

  符合国家政策法规,反映时代精神,表达严谨清晰,引人产生共鸣,主题鲜明,内涵深刻,通俗易懂,形象生动,贴近生活,效果突出;参赛作品须是在广播电视频率频道或主要视频网站正式播出过的原创作品,严禁抄袭及剽窃他人作品;作品格式分为电视类公益广告、广播类公益广告两种类型,每条公益广告时长不得超过60秒。

  四、参赛对象及奖项设置

  参赛对象为全省县级以上广播电视台、市辖区及企事业广播电视站、省有线广播电视网络股份有限公司、各高校和广播电视节目制作经营单位,同时欢迎社会各界踊跃参与。

  公益广告优秀作品终评阶段各市(州)及四川广播电视台各选送10件作品参赛(其中电视类作品7件,广播类作品3件),康巴卫视频道、科教频道、峨嵋电影频道选送23件作品参赛,各广播电视节目制作经营单位原则上可选送不少于1件作品参赛。申请“优秀传播机构”的单位,需于2017731日至2018731日期间,围绕重点主题和重要内容,有规划的传播一批优秀公益广告。播出机构还需满足《广播电视广告播出管理办法》(国家广播电影电视总局令第61号)对公益广告播出的相关要求,且所属的各个频率频道每天播出的优秀公益广告总共不少于20条次。

  大赛设电视类一类扶持作品10件,二类扶持作品20件,三类扶持作品30件;广播类一类扶持作品5件,二类扶持作品10件,三类扶持作品20件;优秀传播机构一类扶持5名;二类扶持10名;三类扶持15名。

  五、大赛安排

  (一)创作阶段:20184月—9月。参赛单位在各地党委宣传部、文明办、新闻出版广电行政部门、工商部门的指导下围绕大赛主题积极开展公益广告创作活动。本次创作大赛每两月推出一个创作展播主题,实行边创作边展播。主题包括:习近平新时代中国特色社会主义思想深入学习贯彻党的十九大精神、培育和弘扬社会主义核心价值观、脱贫攻坚、环境保护、加强党建、乡村振兴等

  (二)初评阶段:2018101日—15日。各市(州)由新闻出版广电行政部门牵头组织党委宣传部、文明办、工商行政部门进行初评,安排获奖作品在市(州)广播电视台进行集中展播。

  (三)终评阶段:20181015日—30日。省委宣传部、省文明办、省新闻出版广电局、省工商行政管理局组织终评。

  (四)集中展播阶段:201812月至20196月,获奖作品在全省播出机构进行集中展播。

  六、相关要求

  (一)强化组织保障。各级党委宣传部、文明办、新闻出版广电行政部门、工商行政部门要把公益广告创作播出作为重要宣传任务,纳入宣传工作总体规划,从资金、机构、人员等方面做好保障。要积极争取当地政府增加对公益广告的投入,有条件的地方设立公益广告扶持基金。各市(州)文广新局要高度重视,认真做好大赛的统筹协调、作品初评、作品展播、申报评审等工作。同时按要求抓好辖区年度广播电视公益广告总局扶持项目申报工作落实。

  (二)深入宣传发动。各级党委宣传部、文明办、新闻出版广电行政部门、工商行政部门要进一步加强宣传动员工作,及时将大赛的安排部署传达到辖区广播电视播出机构、各广播电视节目制作经营单位和高校,并鼓励支持其积极参与公益广告的制作、播出活动,为第七届广播电视公益广告创作大赛营造良好氛围

  全省各播出机构要安排对第六届公益广告大赛荣获广播类一类扶持作品、电视类一、二类扶持作品进行集中展播, 公益广告展播期间,要在屏幕相应位置明显标识“第六届公益广告大赛获奖作品展播”字样。

     (三)精心组织创作。各参赛单位要严把公益广告内容关和导向关,认真落实《中华人民共和国广告法》《广播电视广告播出管理办法》《公益广告促进和管理暂行办法》关于公益广告播出时间、频次的有关要求;要加大人力、物力投入,组建专门创作团队,精心组织创作,切实通过公益广告制作展播活动,增强广播电视媒体公信力和舆论引导力。

  (四)按时报送作品。全省县级以上广播电视台、市辖区及企事业广播电视站将符合要求的参赛作品或者本单位广播电视公益广告传播情况,报市(州)新闻出版广电行政部门,其他单位参赛作品直接报送省新闻出版广电局。各市(州)须1015日前将开展工作情况及参赛作品报送省新闻出版广电局传媒机构管理处,并附参赛作品书面推荐意见。参赛视频须用U盘报送,视频格式及要求:分辨率1920×1080169满屏,多个作品参评时每组间用5秒黑场间隔,并在黑场中标明作品题目、参赛者及日期等。附件3还需上报电子稿至传媒处邮箱scgdjsgc@126.com

  联系人:李俊,联系电话:02886526054,地址:成都市红星路二段119号,邮编:610017

  附件:1.第七届广播电视优秀公益广告作品参赛表

     2.优秀传播机构推荐表

     3.第七届广播电视优秀公益广告初审报送作品汇总表

   

                               中共四川省委宣传部    四川省精神文明建设办公室

                               四川省新闻出版广电局     四川省工商行政管理局

                                      2018412

[打印] [关闭]