您所在的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

四川省新闻出版广电局关于进一步规范新闻记者证申领及管理工作的通知

【时间:2017-09-14】 【字体:  

  川新广办发〔2017104

  四川省新闻出版广电局

  关于进一步规范新闻记者证申领及

  管理工作的通知

各市(州)文广新局,省内各新闻机构主管单位及其新闻机构,中央新闻单位驻川机构:

  新闻记者证是新闻记者职务身份的有效证明,是境内记者从事新闻采编活动的唯一合法证件。为深入贯彻落实习近平总书记有关宣传思想舆论工作的系列重要讲话精神,进一步加强新闻采编队伍建设,切实规范新闻记者及其新闻采访证件管理,根据《新闻记者证管理办法》有关规定,现就新闻记者证申领、核发及管理工作通知如下:

  一、严格落实新闻记者证申领审核程序

  新闻记者证由新闻机构向省新闻出版广电局申请领取。新闻机构是经国家新闻出版广电行政管理部门依法批准设立的境内报纸出版单位、新闻性期刊出版单位、通讯社、广播电台、电视台、新闻电影制片厂、新闻网站等具有新闻采编业务的单位;新闻记者是其机构编制内或者经正式聘用,专职从事新闻采编岗位工作并持有新闻记者证的采编人员。

  新闻机构申领新闻记者证,应严格按照以下程序办理:

  (一)省级新闻机构申领新闻记者证,经新闻机构相关部门严格审核申领人员资格条件并由主管单位复核签署意见且加盖单位印章后,向省新闻出版广电局提交相关申领资料,省新闻出版广电局审核报国家新闻出版广电总局批准后发放新闻记者证。

  (二)各市(州)新闻机构申领记者证,经新闻机构相关部门严格审核申领人员资格条件并经其主管单位复核签署意见且加盖单位印章后,须经所在地文广新局审核把关后向省新闻出版广电局提交相关申领资料,经省新闻出版广电局审核报国家新闻出版广电总局批准后发放新闻记者证。

  (三)新闻单位驻地方机构申领记者证,由新闻单位严格审核申领人员资格条件并经其主管单位复核签署意见且加盖单位印章后,按照“属地管理”原则报所在地文广新局审核把关后向省新闻出版广电局提交相关申领资料,经省新闻出版广电局审核报国家新闻出版广电总局批准后发放新闻记者证。

  二、严格审核申领新闻记者证的相关材料

  (一)认真把握申领条件。申领新闻记者证的采编人员必须同时具备以下条件:

  1.遵守国家法律法规、新闻纪律,遵守新闻工作者职业道德;

  2.具备大学专科以上学历并获得国家新闻出版广电总局认定的新闻采编从业资格;

  3.在新闻机构编制内从事新闻采编工作,或经新闻机构正式聘用从事新闻采编岗位工作且具有一年以上新闻采编工作经历;

  4.岗位考试成绩合格或符合免考条件;

  5.与新闻机构签订有保密承诺书和职务行为信息保密协议。

  (二)重点审核、严格把关。各新闻机构主管单位及其新闻单位、各市(州)文广新局要从严审核申领人员的基本情况,重点审核申领人员所在部门及岗位情况、学历证书、从业资格证书、劳动聘用合同、岗位考试成绩或免考情况、保密承诺书和职务行为信息保密协议等相关材料的完整性、规范性和准确性,认真核对单位申报信息、公示材料、申报承诺书及其相关证明材料。

  (三)严控申领范围及外部人员。各新闻机构、各市(州)文广新局不得为下列人员申领、发放新闻记者证:

  1.新闻机构中党务、行政、后勤、广告、工程技术等非采编岗位工作人员;

  2.新闻机构以外的工作人员,包括为新闻单位提供稿件或节目的通讯员、特约撰稿人、专职或兼职为新闻机构提供新闻信息的其他人员;

  3.教学辅导类报纸、高等学校校报工作人员以及没有新闻采访业务的期刊编辑人员;

  4.有不良从业记录的人员,被新闻出版广电行政部门吊销新闻记者证并在限制从业期限内的人员或者受过刑事处罚的人员。

  三、切实强化新闻采编人员日常管理

  (一)认真履行监管职责。各市(州)文广新局、各新闻机构主管单位要认真按照《新闻记者证管理办法》的相关规定,坚持“谁主管、谁负责”“谁主办、谁负责”和“属地管理原则”,以高度的政治责任,不折不扣履行好对所属新闻机构新闻记者证的申领审核和规范使用的管理责任,加强对所属新闻机构及其新闻记者开展新闻采编活动的监督管理。

  (二)切实加强制度建设。各新闻机构要建立健全新闻记者证管理制度,做好申领、使用、日常教育、人员变动等关键环节的制度安排,充分运用高新技术建立新闻记者动态管理工作机制。

  (三)全面强化退出追踪。新闻机构撤销、新闻记者离岗、新闻记者证遗失或污损残破等,新闻机构均应及时办理相关新闻记者证注销、更换等手续。

  1.新闻机构撤销,其原已申领的新闻记者证应同时注销。该新闻机构主管单位应负责收回须作废的新闻记者证并交由省局新闻报刊处销毁。

  2.新闻记者与新闻机构解除劳动合同关系、调离本新闻机构或采编岗位、离职或退休的新闻记者,新闻机构均应及时收回新闻记者证并立即通过“全国新闻记者证及核验网络系统”申请注销其新闻记者证,将收回的新闻记者证交省局新闻报刊处销毁。

  3.新闻记者将新闻记者证遗失,应及时报告新闻机构。新闻机构应立即办理注销手续,并在所在地新闻媒体上刊登遗失公告。需要补办新闻记者证的,可在公告刊登一周后到所在地新闻出版广电行政部门申请补领新证,原新闻记者证编号同时作废。

  4.新闻记者证因污损、残破等原因无法继续使用,由新闻机构持原证件到省局新闻报刊处更换新证,原新闻记者证编号保留使用。

  四、严厉查处新闻采编违法违规行为

  全省各级新闻出版广电行政部门要持续深入整治新闻采编人员的违法违规行为,特别要加大对新闻记者从事与记者职务有关的有偿服务、中介活动或兼职、取酬,借新闻采访工作从事广告、发行、赞助等经营活动,创办或者参股广告类公司,借新闻采访活动牟取不正当利益,借舆论监督进行敲诈勒索、打击报复等滥用新闻采访权利等违法行为的查处力度。一旦发现要坚决依法严肃查处并公开曝光,切实维护新闻媒体的公信力和新闻从业者的良好形象。

                                               四川省新闻出版广电局

                                                  2017914

[打印] [关闭]