您所在的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

四川省电影剧本征集评选活动获奖作品公示

【时间:2017-07-04】 【字体:  

  

  

  

  按照四川省文学艺术界联合会和四川省新闻出版广电局《关于征集四川元素的电影、电视剧剧本》的通知规定,省广电局和省电影家协会,对本次活动征集到的上百部电影剧本,在全省和全国范围邀请了影视方面的专家和优秀剧作家,本着公平、公正、宁缺毋滥的原则,在政治导向、价值导向、审美导向和艺术水平等方面严格审核,以暗评(不泄露编剧信息)形式进行了初评和复评,以评委的得票高低和综合排序先后,确定是否入围和获奖情况。

  拟获奖剧本名单:

  电影:

  一等奖 (空缺)

  二等奖《命定

  三等奖《大爱》《飞虎奇缘》

  优秀奖《龙溪村轶事》《承诺》《开汉悲歌

  天堂之恋》《浪漫七夕凤求凰》《匪殇》 

  双重身份

  

  微电影:

  一等奖(空缺)

  二等奖天使

  三等奖《超越》《嘉陵江牛事

  优秀奖我爱你亲爱的》《爱在青山》《我们同行

  

  入围剧本故事梗概:

  

  《命定》:影片围绕康巴汉子土尔吉、贡布参加远征军在滇缅与日军作战的故事展开。战场上贡布为了赔偿杀人的命价获得金钱屡建奇功,成为全军的战神,最后为国捐躯;土尔吉参军前是连一只蚂蚁都不敢踩死的僧人,始终没有勇气拿枪杀人,曾一时招致战友的鄙夷。为了证明自己,在佛教利他精神鼓舞下,冒死救出了一个又一个的战友,被誉为无敌勇士,散发出卑微的小人物的人性之光。在替日军少佐超度时大悟,认为与其消灭他的肉体,不如征服他的灵魂。战争结束后,土尔吉毅然决定留在缅甸为死去的战友终身守灵。

  

  大爱》:京城女记者林蔚然和苦苦追求她的富二代公子哥肖逸飞,先后来到四川重建中的某市山区。林蔚然在采访过程中,因为一句善意的谎言迫不得已介入了灾区女人陈春红的生活,并对她展开心理援助。历经艰难,林蔚然终于使陈春红走出了心里低谷,找到了活下去的理由……肖逸飞和林蔚然原本夭折的爱情也绝处逢生,终成正果!故事以较为广阔的戏剧空间诠释了大爱情怀。

  

  《飞虎奇缘》:影片以陈纳德和飞虎队的故事为大背景,讲述经典的战争背景下的爱情故事。主要在中国三座城市重庆、昆明和桂林及机场这些空间展开。表现几个中美个体人物人生和爱情,整体风格追求经典性和现代性相结合。影片中的几个主要人物,均是大战时期,与飞虎队血肉相连的,那个时代的典型人物。故事从美空军中尉李卜曼·乔治代替身份为中国第二代华工的奶奶李慧珠抗击外敌入侵并想在中国找个妻子为由,报名加入1942418日杜立德中校轰炸日本东京志愿队开始,到194588日,乔治随陈纳德回国为止。

  

  

  龙溪村轶事》:生长在首都北京、刚从北京大学毕业的富二代大学生田小源,为了实现自己的人生价值,瞒着家人毅然报考了四川偏远山区一个叫龙溪村的大学生村官。他敢想敢干,不怕吃苦和挫折,得到了村里的乡亲和镇、县各级领导的赞赏和支持。5年过去了,他从一个开始不会走山路,不会干农活的城里大学生,成长为一个合格的农村基层干部,被推选为全省大学生志愿者先进个人,并在全省先代会上作典型发言。

  

  《承诺》:四川温河一处名为松涛园——老兵俱乐部的农家乐,被当地人称为老兵的老板田春生30年如一日保持着军营生活的习性。他每天在部队的起床号声中穿好旧式军服、叠好豆腐干般军被,迈着军人步履走到正堂供奉着134位牺牲战友灵牌的木台前敬个军礼,然后才开始农家乐一天的经营。19844月在者阴山战役打响之前,担任我军某部尖刀班班长的田春生与全班12位战友一起庄重承诺:谁牺牲了就抚养谁的父母!在战场上战友们舍生忘死、英雄杀敌,一个个倒下了。战役结束,尖刀班仅剩下田春生、安建文和被炸掉一条腿的陈中义……他们30多年来克服一切困难,一直履行着自己的承诺。

  

  开汉悲歌》:讲述公元前205年,楚汉双方在荥阳、成皋一线相持。拉锯战中,项羽采纳谋臣范增之计,派兵数次侵夺汉军运粮甬道。运粮队全军覆没,纪信救援不及,遭副将李寅诬告,被汉王撤职,蒙受不白之冤。项羽和手下把酒庆贺甬道大捷,范增与大将钟离眛苦谏其乘胜出击置刘邦于死地,不要图虚名,君臣关系出现裂隙。楚国大军进军荥阳,时值大将韩信率汉军主力远出平齐,近无援兵,刘邦大为焦急。谋士郦食其出主意分封六国诸侯的后人,迫使项羽退兵,遭到刘邦第一谋士张良坚决抵制,郦食其被逐回老家。陈平献连环离间计,先后离间项羽与钟离眛、范增君臣之间的关系,致使项羽不再重用钟离眛,范增被迫告老还乡,病死于途中。纪信忍辱负重戍守荥阳关,克尽职守……

  

  天堂之恋》:专心致力于备战国际舞蹈大赛的李衡,得知自己得了绝症,梦想破灭的她非常失望,还有两个月的生存期还不如一死了之。大楼顶上缘人告诉她,我们的生命来之不易,何不用剩余的时光去享受大自然赐予我们的美好呢!缘人的一段话让她对生命有了新的认识。她安排了团队的所有事情,独自驾车踏上了返乡之路,回到小时候和奶奶生活过的地方,那里是人间天堂,鲜花遍野,群鸟飞舞。在一个饭店里吃饭时候,他看到一个小偷(钱莹)在偷一个大姐的东西,毅然上前阻止,没想到正好破坏了警察设的局,被另一个搭档错抓。为了人生少点遗憾,李衡决定自己去寻找这个小偷(钱莹),当她终于找到了这个小偷(钱莹),并跟踪到了她的住址后,却发现事情不是她想象的那样简单……

  

  浪漫七夕凤求凰》:七夕”——中国情人节前夕,从全国各地慕名而来参加邛崃·蓬安双城之恋——司马相如故里七夕鹊桥会集体婚礼的10对新郎、新娘,以及众多前来体验民俗活动的旅游观光者们兴致勃勃,涌向汉代大辞赋家司马相如的故里四川蓬安……讲述了几对年轻恋人的故事,有千里寻亲矢志不渝的;有信誓旦旦却见异思迁的;有瞬间点燃爱情速配的;也有失去恋人后重新找到真爱的。人物各异,切中当下,把司马相如和卓文君的故事很好地融入了其中。

  

  《匪殇》:讲述抗战时期,盐城大盐商之子阮乐思,是一位具有反叛精神的富有正义的青年。在外出的路上,被抓入九安寨土匪窝,认识了寨主之女野刺莓,在特定的环境下他们从相识到互为相救再到相爱,演绎了一段传奇的爱恨情仇。最后阮乐思背叛了家庭,随野刺莓带着山寨的弟兄北上投奔八路,走上了打鬼子的道路。同时剧中也反映出阮氏大家族中的相互倾轧,勾心斗角,以及国民党市党部、警察局与盐商之间的沆靡一气。

  

  《双重身份》:豪华酒店发生一起凶杀案,十八岁的少爷桂超在迷幻剂的作用下,失手将与之偷情的后妈张小碧误杀。醒来后吓傻掉的桂超找来信任的保镖陶丙非求救,冷静的陶丙非巧妙运出尸体,并设计用绑架案应对可能的追查,帮助桂超度过了这个生死劫。面对即将亡命天涯的陶丙非,桂超感激涕零,拿出了自己能支配的全部现金一千二百万。陶丙非、李亦珩(被杀的张小碧)是一对亡命鸳鸯,他们浪迹天涯,专门寻找富豪家下手。神机鬼谋,美人摇曳,他们配合默契,屡屡得手。这是他们近年来颇为成功的一案。从冰雪漫天的北国来到碧海蓝天的南方,李亦珩满心以为陶丙非会兑现承诺,金盆洗手,与她双宿双飞。但他又一次拒绝了她,因为他又发现了一个优质猎物……

  

  

  天使》:该部微电影讲述一个瘫子陈媛和她奶奶祖孙女的故事,有天使般心灵的奶奶,用她的爱将陈媛抚养长大,情节感人。女主人公有个失意和痛苦,甚至产生过轻生的念头。但奶奶的爱使她战胜懦弱,走出了一条适合自己的路。这是一部关于青春、关于成长的,身残志坚的励志片,很好地诠释了奶奶说的有自尊的人,没人敢轻视的道理。

  

  超越》:达州市半程国际马拉松赛即将落幕,日报社记者王小鱼独辟蹊径,不采访冠军,反而独自等到最后的那名选手刘祥,与他攀谈起来。他的马拉松赛成绩总是稳定在最后一名,但这并不妨碍他继续参加各种马拉松赛。她跟着刘祥慢跑,发现他路过大桥时总会在桥壁上写下一串数字,那些数字排成一长排,而且逐渐变小,后来她得知那是刘祥每次跑步的成绩。王小鱼终于理解了刘祥一直在追寻的梦想,她振作精神,以正面的角度重新报道刘祥,她自己也学会以更加积极的态度面对职业和人生。

  

  《嘉陵江牛事》:嘉陵江边的老字号川牛麻辣牛肉干的业主钱有望,在古稀之年将私企让位给儿子钱多多传承。钱多多自以为价廉质优的洋牛肉能替代川牛肉是一大创举,利令智昏地将阻挠他的妻子何秀秀回家。何秀秀牢记婆婆嘱托和钱家家训,暗中探寻洋牛肉的弊端,暗地检验。父亲对钱多多当头棒喝:坑爹别坑诚信,商人不能没有良知!妻子秀秀接手川牛。钱多多站在嘉陵江边,看着嘉陵江船夫唱着古老的号子逆水拉纤的场面,遥望妻子秀秀和老父亲指挥填埋洋牛肉的场景,心中感慨万分。

  

  《我爱你亲爱的》:十年来,向建国独自一人承担起了照顾两个家庭的责任。除了抚养儿子向志平,还要照顾曾有大恩于自己的于家,天天为患有肌肉萎缩症的于小烨按摩保健。到底是什么让这个父亲风雨无阻地坚持了整整十年呢?然而,于小烨面对像爸爸一样照顾疼爱自己的向建国态度却十分冷淡,甚至充满敌意。不论向氏父子怎么做,他都冷漠以对,不论妈妈如何劝导,他都无动于衷,这又是为什么呢?这一切都缘自向家和于家的恩怨,一场十年前的恩怨……

  

  《爱在青山》:讲述硕士生何光来到达州,自愿去大山深处的保护站工作,遇到了保护动物与传统狩猎之间的矛盾冲突。他的女朋友认为在保护站工作没前途,与他提出了分手。山姑贝花主动向他示爱,共同的愿景使他们走到了一起,成为了夫妻,坚守在保护区。

  

  《我们同行》:5.12地震过后,因男友在雨城的另一所中学执教,来自大城市的青年女教师艾琳,通过招师考试,来到雨城区第二中学从事教育工作。与此同时,刚15岁的农村少年周宇也步入高中。艾琳被学校安排任职高一某班的班主任,恰好也是周宇所在的班级。周宇因家住大山里,父母都是农民工,因而产生了自卑,学习很吃力,性格也趋于内向。在艾琳老师和社会爱心人士的关心帮助下,他重塑自信,后参加了国家射击青年队的选拔,并被选入国家青年队。

  

  

  

  

  

  

                           四川省文学艺术界联合会        四川省新闻出版广电局

  

  

                                            201773

  

  

[打印] [关闭]