您所在的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

四川省新闻出版广电局关于印发《打造四川品牌报刊的实施方案》的通知

【时间:2017-05-18】 【字体:  
 

  川新广发〔20177

  各市(州)文广新局,各报刊主管单位及出版单位:

  为认真贯彻落实省委省政府建设“高清四川 智慧广电”“振兴四川出版”的决策部署,进一步推动我省由报刊出版大省向强省跨越,我局在系统调研论证的基础上,结合我省报刊业发展实际,制定了《打造四川品牌报刊的实施方案》。现将《实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行,实施中的问题及建议,请及时反馈局新闻报刊处。

    特此通知。

                                                      四川省新闻出版广电局

                                                         2017512

  打造四川品牌报刊的实施方案

  根据省政府办公厅《关于印发四川省建设“高清四川 智慧广电”专项改革方案的通知》(川办发〔201695号)要求,今年我省“智慧报刊”建设以打造四川品牌报刊为重点,切实提升四川报刊媒体影响力传播力竞争力,现结合我省报刊发展实际,提出以下实施方案。

  一、总体思路

  报刊是党委和政府的“喉舌”,是社会主义意识形态的主阵地,是宣传党的路线方针政策的重要媒介,报刊的新闻报道和舆论导向深刻影响着社会、引导着人民。培育品牌报刊,既是落实省委省政府建设“高清四川 智慧广电”“振兴四川出版”战略决策的重要内容,也是建设“智慧报刊”提升四川报刊媒体实力的具体举措。

  培育打造的四川品牌报刊,应内容导向正确、文化底蕴深厚、专业技术领先、个性特色鲜明、创意设计精美、市场定位准确、潜在优势突出、核心价值凸显以及行业影响力、美誉度较高,能综合体现四川报刊单位及其报刊媒体形象,能从整体上代表四川报刊媒体的先进性,能引领行业发展和满足全社会不断增长的文化信息服务需求。同时具备以下主要特征:一是先进性。在选题策划、栏目内容、版式设计、出版管理、发展运营和媒体深度融合等方面运用先导、先进、优化的办报办刊方式和创新理念,报刊及其新媒体达到国内或国际先进水平;二是主导性。报刊单位致力于创新驱动,其媒体在专业领域中具有话语主导作用,主流舆论传播力引导力影响力强;三是示范性。在行业内具有领军示范作用,对推动四川乃至全国报刊业快速健康发展具有明显的标杆和旗舰效应;四是特色性。要具有独特优势和鲜明特色,主流报刊体现全域性、权威性,市场类、区域性、行业性报刊体现专业优势和区域特色。五是责任性。始终坚持把社会效益放在首位,实现两个效益相统一,依法开展采编经营活动,自觉维护行业良好秩序。

  二、主要目标

  “十三五”期间,着力打造一批品质优良、创新驱动、管理先进、示范引领、影响力大、竞争力强,主导和引导四川报刊媒体乃至国内报刊媒体发展且比肩国际先进水平的报刊及其新媒体。到2020年,培育30种以上全国性品牌报刊及其新媒体,其中:全国性知名报纸10种以上,全国性精品期刊20种以上;100种以上全省性品牌报刊及其新媒体,其中:全省性知名报纸30种以上,全省性精品期刊70种以上,形成四川报刊媒体品牌矩阵。

     三、基本原则

  (一)坚持正确导向,内容精良。以习近平总书记系列重要讲话精神为根本遵循,将坚持正确舆论导向贯穿报刊的各个方面、各个环节,全面阐释党中央治国理政新理念新思想新战略,唱响主旋律,传播正能量,充分发挥报刊主流舆论引导作用。

  (二)坚持标准引领,质量上乘。以报刊出版形式规范、质量管理标准为核心,建立健全报刊质量管理体系,塑造优秀报刊品牌形象,不断提升报刊媒体传播力影响力竞争力和美誉度。

  (三)坚持政府引导,社会认可。积极引导报刊单位增强品牌意识,不断提高品牌创建、经营、管理、宣传及推广能力,进一步提升报刊质量和深度融合能力。积极支持报刊行业协会、优质报刊单位制定或创建先进标准,加大政策推动和政府监管力度,积极推进第三方评估和政府认定机制。

  (四)坚持突出重点,梯次推进。以不断满足社会发展和读者文化需求为导向,以国内或国际先进水平为目标,根据我省报刊行业发展现状及特点,确定重点培育的报刊名单和新媒体项目,开展分类指导、先行试点、梯次推进的品牌培育。

     四、工作措施

  (一)建立健全报刊质量综合评估体系。参照总局报刊综合质量评估制度,制定四川品牌报刊评价标准,统一规范我省品牌报刊先进性、主导性、示范性、特色性、责任性等方面的基本要求,确定不同类别品牌报刊的评估和认定标准。同时,加强与从事报刊转载和摘录的权威机构沟通联系,鼓励有关行业协会和具有主导、引导能力的报刊媒体单位参与评估、认定标准的建立与完善。

  (二)构建公开公平公正的评审机制。按照“自主推荐申报、专家评估遴选、社会参与认可、政府审核认定”的原则,建立品牌报刊评审机制。鼓励报刊单位自愿申报或专家推荐申报,通过专家遴选评估向社会公示重点报刊培育名单和项目,经政府相关部门审核后公布认定结果,确保公开公平公正。对列入培育的品牌报刊实施动态管理,每两年开展一次综合考核评估,根据考核评估结果及时进行调整和补充。

  (三)大力推进大报名刊工程。按照品质优良、引领行业发展和不断满足全社会日益增长的文化信息服务需求的目标导向,以时政类、都市生活类、文学艺术类、青少年教育类、财经类、哲学社科类、医卫保健类、专业学术类报刊和数字影响力新媒体为重点,以行业龙头、骨干单位、优势集群和小微“冠军”为主体,遴选一批报刊媒体作为培育对象,逐步构建重点突出、结构合理、错位发展的梯次型品牌报刊资源库和项目池,打造出一批具有国际影响、国内知名的品牌报刊。

  (四)组建培育专家团队。逐步建立一支由科研院所学者、行业协会学会理事、行业领军人才和报刊媒体专业人才以及经营管理人才组成的品牌培育专家团队,加强政策和技术培训,开展遴选评审,指导、引导、规范和强化品牌培育工作。

  (五)强化政策扶持。建立品牌报刊培育专项资金,支持不同门类、不同梯次的培育对象予以重点扶持。加大对重点培育对象的倾斜力度,优先支持申报国家级发展重点项目库、政府性评奖和专项资金,优先支持对接享受融资和信贷政策,在同等条件下优先列入政府采购目录。同时,梳理品牌报刊创建中的关键问题,通过立项研究的方式重点解决配套专门经费,提高决策的科学性和质量。

  (六)促进行业交流。加强报刊单位之间以及报刊行业与其他相关行业的交流合作,形成纵横交错、相互贯通的沟通协调机制,激发创新活力,驱动行业力攀高峰。

  (七)健全优秀人才培养机制。完善相关人才培养体系、考核标准,逐步培养一批国际国内知名的领军人才,行业紧缺的复合型人才,鼓励和推动高端人才引进。

  (八)加强组织领导。省新闻出版广电局将品牌报刊培育指导工作纳入重要议事日程,新闻报刊处负责日常工作。

  

  

[打印] [关闭]