您所在的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

四川省新闻出版广电局关于集中开展中央媒体和省内媒体驻地方机构清理整顿工作的通知

【时间:2017-05-11】 【字体:  
 

  川新广函〔2017171            

 
 
 

各市(州)文广新局,各相关新闻单位,中央新闻单位驻川机构:

   201412月以来,按照中央统一部署,全省开展了新闻单位驻地方机构的专项清理整顿工作,关闭了一批非法驻地方机构,停办了一批业务量过少的驻地方机构,合并了一批重复设立的驻地方机构,清退了一批违规聘用驻地方机构人员,全面完成了清理整顿的系列后续工作,全省新闻单位驻地方机构管理工作日趋规范化常态化。为进一步巩固新闻单位驻地方机构的清理整顿成果,按照省委巡视组反馈巡视意见及整改工作要求,防止违规情况“死灰复燃”,省局决定集中开展中央媒体和省内媒体驻地方机构清理整顿工作。现就集中清理整顿工作的有关事项通知如下:

    一、总体要求

  各市(州)文广新局,各相关新闻单位,中央新闻单位驻川机构要严格按照《新闻单位驻地方机构管理办法(试行)》(国家新闻出版广电总局令第11号)的相关规定和要求,集中一个月时间进行清理整治,确保新闻单位驻地方机构规范有序,坚决杜绝违规设立记者站等行为。

  二、清理整治的重点

  )各报纸、新闻性期刊出版单位,未经批准擅自在省内设立的分社、支社、记者站、网站地方频道等属非法机构,必须立即停止新闻采访业务活动。除经批准的分社、支社、记者站、网站地方频道以外,报刊社不得以办事处、通联站、工作站等其他派出机构的名义从事新闻业务活动。记者站不得设立分支机构。各报刊单位的主管主办单位要加强对驻地方机构的管理,督促所属派驻机构接受所在地新闻出版广电行政管理部门的指导、监督和管理。

  )报业集团、期刊集团或者拥有多家子报子刊的报刊出版单位只能以该集团或者报刊出版单位名义在各市(州)设立1个记者站,其下属报刊不再单独设立记者站。各报纸、新闻性期刊出版单位要切实加强所属报刊媒体在相关市(州)派驻机构新闻采访、组稿、经费、人员等相关工作的统一管理,对派驻机构工作给予必要的经费保证,不得以各种名义向派驻机构下达经营任务或创收指标。

  )各报纸、新闻性期刊出版单位的记者站不得设在党政机关,党政机关工作人员不得兼任记者站工作。记者站的驻站记者人数不得超过5人。驻地记者站的记者必须是持有国家新闻出版广电总局核发的新闻记者证的报刊社专职人员。记者站站长须有中级职称5年以上新闻采编工作经历。

  (四)各报纸、新闻性期刊出版单位设在各地的派驻机构,只能从事采访、组稿、通联等新闻业务,其开展的新闻业务必须与报刊社的业务范围一致,不得进行与新闻业务无关的其他活动,更不得以报刊社名义从事出版物发行、广告经营、寻求赞助、开办经济实体或其他经营活动。

  三、清理整顿工作步骤

  清理整顿工作分两个阶段:

  (一)自查自纠阶段。510日至525日,中央媒体驻川记者站、省内报刊媒体驻市(州)记者站应逐一对照本次清理整治重点内容进行自查,对存在的问题要如实报告并切实纠正。

  (二)重点抽查及督查阶段。526日至65日,省局将对有关重点新闻单位和有关市(州)清理整治情况进行核查和督导,对督查中存在的问题予以及时指导并纠正。

  四、工作措施

  (一)各市(州)文广新局,要按照《新闻单位驻地方机构管理办法(试行)》相关规定,认真对照20159后完成登记的新闻单位驻地方机构的设立情况进行核查。具体核查省内报纸、新闻性期刊出版单位在本地区设立的从事新闻采访、组稿等活动的派驻机构,是否取得《新闻媒体驻地方机构登记证》,是否经新闻出版广电行政部门依法批准。对发现未取得《新闻媒体驻地方机构登记证》,也未经新闻出版广电行政部门依法批准设立的省内报纸出版单位、新闻性期刊出版单位派驻地方机构,要立即责成其终止新闻采访、组稿等活动,并及时将相关情况上报省新闻出版广电局。

  各市(州)文广新局、各报刊主管主办单位,要进一步落实对报纸和新闻性期刊出版单位设在各地的派驻机构的监管责任,严厉打击新闻敲诈和假新闻行为。对借新闻采访之机牟取不正当利益的行为,特别是公开向采访对象索取接受采访对象及其利害关系人的财物或者其他利益、采取公开曝光”“编发内参等方式威胁和要挟采访报道对象,或以不曝光为由向采访对象索要钱物等行为,要坚决依法予以严惩。

  各市(州)文广新局要严格执行报刊新闻采访违纪违规情况通报及处罚制度,要加强对省内报刊地方机构及其新闻记者采访活动的指导、监督和管理,及时向省新闻出版广电局报告并调查处理群众反映的问题。对报刊记者站及其新闻记者的违纪违规问题,应及时依据《新闻单位驻地方机构管理办法(试行)》《新闻记者证管理办法》的有关规定进行核查处理,向报刊社及其主管主办单位通报相关情况。问题严重的,要及时提请省新闻出版广电局追究新闻单位责任,并将严重违规人员列为不良从业行为记录。

  )各市(州)文广新局要畅通投诉渠道,公开举报电话或举报邮箱。省局长期受理投诉举报的电话为028-8669316286693065,受理投诉举报的邮箱为scxwbkc@163.com

  (五)省局将对集中清理整治中违反《新闻单位驻地方机构管理办法(试行)》的典型案例进行公开曝光。

     五、其他工作           

  (一)各市(州)文广新局请于61日前将所辖区驻地方机构清理整顿工作书面报告送省局新闻报刊处。

  (二)中央新闻单位驻川机构、省级新闻出版单位请于525日前将清理整顿工作书面报告送省局新闻报刊处。

  省局新闻报刊处联系人:郑长林,联系电话:028-86693162

  特此通知。

                                         四川省新闻出版广电局

                                              2017510

[打印] [关闭]