您所在的位置:首页 > 政务公开 > 省局要闻

大灾面前不辱使命坚强阵地美丽台站 ——记四川省新闻出版广电局547台抗震救灾保播出

【时间:2017-08-11】 【字体:  

  

  

  

  大灾面前不辱使命 坚强阵地美丽台站

   ——记四川省新闻出版广电局547台抗震救灾保播出

  

  2017882119分,四川省阿坝藏族羌族自治州九寨沟县没有任何征兆,一场突如其来的7.0级地震顷刻打破了往日的宁静,地动房摇,整个县一片黑暗,人们慌乱的四处躲避灾难,通讯、网络瞬间中断。处于震中位置九寨沟县漳扎镇(沟口)的四川省新闻出版广电局547台此时发射机房已是面目全非、一片狼藉……

  地震停止后,台长张松第一时间到达机房,迅速组织人员对机房灾情进行查看,面对突如其来的地震,首先想到是抢救设备。此时的九寨沟,人们最迫切了解的莫过于有关地震的最权威消息,所以一定要保证设备正常播出,一定要将震区的声音通过广播电视传出去,否则就是失职!

  余震仍然不断,机房天花板不时掉落,墙体多处裂缝,随时可能垮塌,但大家仍不惧危险,台技术人员冒死抢修损坏的播出设备。经奋力抢修,被墙面倒塌砸坏的97MHZ(天府之声)、101.7MHZ(四川交通广播)于88日当晚2332分恢复正常播出,全体职工连续奋战到深夜,在震后陪伴听众一起度过了一个非同寻常的不眠之夜。

  地震发生后,该台想尽一切办法同外界取得联系,第一时间向四川省新闻出版广电局汇报受灾情况,根据指示成立了由台长、副台长分别为组长的播出保障组和后勤保障组,两组分头行动,在保证人员、财产安全的前提下,不等不靠,积极开展抗灾抢险自救,恢复播出工作。一组奋力抢修设施设备保证安全播出,另一组则在县城购买职工生活物资及领取救灾帐篷。全台15人除一人产假外,全部安全回台并积极投入到自救保安全播出工作中。

  台里女同志居多,大多都是刚当妈妈不久。地震发生后,都把嗷嗷待哺的幼儿丢给家人照看,迅速回台参加自救工作,一位还在哺乳期的女同事把7个月大的女儿和婆婆带在身边,一边参加自救工作,一边给孩子喂奶…….女同志们与男同志们一块扛水泥块、扛水、搭帐篷、修设备、清理地震垮塌物,与男同志们一起奋斗在震后自救工作第一线,大家同吃同住,不分彼此,睡觉一同挤在只有三张床垫的帐篷里,震后天气异常,九寨沟昼夜温差大,白天火辣辣的太阳晒得人发晕,帐篷里更是像蒸笼一般让人窒息;到了晚上,寒风从缝口吹进来,又冷得人瑟瑟发抖,但没有一个人叫苦,没有一个人喊累,在不到一天的时间里,大家齐心协力将地震垮塌物全部清理完毕,发射机房已基本恢复正常播出。

   810日,四川省新闻出版广电局派出抗震救灾工作组一行5人克服沿途飞石塌方到达547台,指导抗震救灾,看望慰问职工。工作组一行的到来,让547台全体职工感到温暖与亲切。

  在大灾面前,547台全体干部职工表现出良好的精神状态和大无畏的主人翁敬业精神,冒着房屋随时倒塌的危险,顶着风雨烈日,从深夜到凌晨,当灾民进入梦乡时,他们还坚守在播出工作第一线,面对生死考验,他们不顾个人安危,舍小家顾大家,忘我工作,没有一个人退缩,在四川省新闻出版广电局党组的坚强领导下,在“坚强阵地美丽台站”立台方针指引下,战胜千难万险,克服重重困难,大灾面前不辱使命,责任面前永于担当,以实际行动确保广播电视安全畅通,及时将党和政府的声音迅速传达到灾区干部群众中,彰显出新时期广电人的优良作风和忠诚担当的时代品格。

[打印] [关闭]