您所在的位置:首页 > 政务公开 > 省局要闻

四川省广播电视从业人员政治纪律 宣传纪律专题培训暨创优评析培训会在成都举行

【时间:2017-05-18】 【字体:  

511日至12日,省新闻出版广电局在成都组织召开“全省广播电视从业人员政治纪律、宣传纪律专题培训会暨创优评析培训会”。

 

 

局党组成员、副局长彭佳出席并就如何抓好新形势下的广播电视宣传工作,加强政治纪律、宣传纪律做了重要讲话。他强调:一是要做亮做好重大主题宣传。坚持树形象、鼓干劲、明是非,牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律、传播正能量,汇聚改革发展强大动力。要抓住党的十九大、省十一次党代会精神,“一带一路”国际合作高峰论坛召开等契机,策划重大主题宣传,为省委实施“三大发展战略”、推进“两个跨越”、谱写中国梦四川篇章营造良好氛围。二是要加强导向管理。切实增强“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”,坚决贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,严格遵守政治纪律、宣传纪律,切实把握好舆论导向,站稳主流媒体立场。要落实意识形态工作责任制,牢牢掌握领导权、管理权和话语权。严格执行广播电视节目“三审制度”,把好节目审核关。三是要努力攀登正能量高峰。要坚持以人民为中心的创作导向,一手抓创新创优,一手抓宏观调控,推动广播电视宣传始终朝着正确的方向前进。要顺势而为、应势而动,传承创新中华优秀传统文化,创作生产出一大批有筋骨、有道德、有温度,小成本、大情怀、正能量、高品质的广播电视节目。

培训会特邀了省广播电视学会会长、省视协名誉主席吴宝文,成都广播电视台专家工作室主任、高级编辑牛进生,泸州市人民广播电台台长、高级编辑储超峰,德阳市广播电视台副台长、主任编辑杜焱等专家评委授课。吴宝文从整体上评析了年度优秀节目呈现情况,他提出:广电媒体应主动承担社会责任,坚守职责,始终做好党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者和公平正义的守望者。其余三位嘉宾分别从消息、评论、访谈和直播等节目形式进行深入评析。每场课程穿插年度广播电视优秀节目赏析以及获奖节目创作人员心得分享,从多个层面传达了优秀节目的核心内涵与制作理念。

本次培训效果显著,达到了预期目标:一是提高了从业人员的思想政治意识。通过政治纪律、宣传纪律专题培训,提升了广播电视从业人员的思想觉悟和政治水平,加强了广电媒体从业人员的政治意识、大局意识、纪律意识和阵地意识。二是提升了从业人员的业务水平。培训会为参会人员提供节目采编、制作、编排等经验交流平台,帮助参会人员了解优秀广播电视节目的基本构成要素,发现精品节目的核心内涵,提升了全省广播电视系统创作队伍的制播水平。三是营造了创新创优的良好氛围。通过发挥精品节目的引领示范作用,以评析促评优,以解析促创优,形成了学习、研讨、交流、提升业务的良好风气,形成了尊重人才、鼓励创优的良好氛围。

此次培训共有来自四川广播电视台、峨影频道、科教频道及全省21个市(州),100多县(区)广播电视播出机构的331名广电管理人员及一线采编人员参加了培训。(宣传与电视剧管理处)

[打印] [关闭]