您所在的位置:首页 > 政务公开 > 省局要闻

省委第一巡视组向省新闻出版广电局党组反馈专项巡视情况

【时间:2017-04-26】 【字体:  

  

  根据省委巡视工作统一部署,2017425日上午,省委第一巡视组向省新闻出版广电局党组反馈专项巡视情况。省委第一巡视组组长秦刚反馈巡视情况,省新闻出版广电局党组书记、局长邹吉祥主持会议并作表态发言。

  秦刚指出,党的十八大以来,省新闻出版广电局党组认真贯彻落实中央和省委决策部署,重视党风廉政建设和反腐败工作,积极履行职责,统筹推进全省新闻出版广播影视发展,取得较好成效。但通过这次巡视,仍然发现一些问题。一是落实党的决策部署不够有力,执行党的纪律要求不够严格,“四个意识”有待加强。聚焦主业主责,推动新闻出版广电改革发展的力度不够;党管媒体原则贯彻落实不到位,行业管理有待进一步加强;领导班子自我要求不严;一些领导干部政治敏感性欠缺。二是党建工作抓落实不够,基层组织较为涣散。未按要求开展中心组学习;一些党员领导干部“一岗双责”意识不强,组织开展支部活动时常以业务会代替组织生活会;形式主义现象明显;基层组织生活涣散。三是选人用人规章制度落实不到位,不守程序、违反规定选任干部的行为时有发生。执行干部选任程序不到位;干部管理基础工作不到位;选人用人导向有待改进。四是“两个责任”落实不力,全面从严治党意识不强,一些干部纪律和规矩意识淡薄,个别领域存在廉洁风险。执纪问责力度不强;对工程项目监管不到位;对直属单位监管不严、疏于管理,一些直属单位自我要求不严,管理松散,涉嫌违规违纪的行为频发多发,廉洁风险较高;“四风”问题纠正不彻底。

  秦刚提出六点整改要求。一是切实加强党的领导。进一步强化党管媒体原则的贯彻落实,严格遵守党的宣传纪律,切实用好管好媒体,牢牢把握住新闻舆论的正确导向。二是抓紧抓实党的建设。切实解决重业务、轻党建,重部署、轻落实,重形式、轻效果的问题,对党的建设缺失、基层组织涣散等问题开展专项整治。三是持续推进全面从严治党。强化“两个责任”落实,进一步加大执纪问责力度,认真运用好监督执纪“四种形态”,增强监督责任落实效果。四是进一步规范干部选拔任用。坚持“好干部”标准和正确选人用人导向,加强干部交流轮岗,多岗位培养锻炼干部。五是加大下属单位监管力度。严肃处理巡视中发现的直属单位有关问题,涉及到的人员,要视情节轻重给予严肃处理。建章立制,堵塞管理漏洞,并逐一逗硬检查验收,杜绝类似问题再次发生。六是坚持不懈纠正“四风”。加强党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育成果的巩固,彻底纠正“四风”遗留问题,防止“四风”死灰复燃。

  邹吉祥表示,要高度重视反馈问题,认真贯彻整改要求,全面履行主体责任,不折不扣抓好整改。一是深化认识抓整改。深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,树牢“四个意识”,提高政治站位,强化责任担当,自觉把思想和行动统一到中央和省委关于巡视工作的决策部署上来,统一到省委第一巡视组提出的整改要求上来,深刻认识巡视组反馈我局存在问题的严重性、危害性,深刻认识做好整改工作的重要性、紧迫性,迅速启动整改工作,规定时间完成整改工作。二是聚焦问题抓整改。局党组将迅速召开巡视反馈问题整改专题会议,研究整改方案,逐条制定整改措施,建立问题清单、任务清单、责任清单和整改台账,明确时间表、任务书、路线图,逐项倒排工期,逐项对账销号,确保每项整改清单化管理、时效化推进。三是落实责任抓整改。巡视整改工作由局党组负总责,党组书记是第一责任人;其他党组成员按职责分工,对分管范围的整改任务负责;机关各处室、直属各单位主要负责人按“一岗双责”,切实抓好整改任务。四是着眼长效抓整改。进一步建立健全从严治党、反腐倡廉、队伍建设、“三重一大”决策等长效机制,狠抓制度建设和执行,领好班子、带好队伍。完善意识形态领域管理长效机制,忠实履行党的新闻舆论工作“48字”职责使命,严守正确的政治方向、宣传导向、创作导向,把巡视整改成果体现在推动行业发展的方方面面,为决胜全面小康、建设经济强省做出更大贡献,以优异成绩为党的十九大和省第十一次党代会胜利召开交出满意答卷。

  省委第一巡视组全体成员,省纪委驻文化厅纪检组负责同志,省新闻出版广电局领导班子成员、副巡视员出席会议,局机关各处室、局属各单位主要负责同志列席会议。

[打印] [关闭]