您所在的位置:首页 > 新闻 > 图片新闻

四川省建设高清四川智慧广电现场会在宜宾召开

【时间:2017-04-01】 【字体:  
 

3月31日,四川省建设高清四川智慧广电现场会在宜宾召开,安排部署建设高清四川智慧广电专项改革工作任务和高清四川智慧广电示范市州创建工作,旨在全面落实国家新闻出版广电总局“智慧广电”战略,全面推动省委省政府高清四川智慧广电专项改革方案落地落实,全面提升新闻出版广播影视传播能力、引导能力、服务能力、发展能力,加快实现四川由新闻出版广播影视大省向强省跨越。省新闻出版广电局党组书记、局长邹吉祥,国家新闻出版广电总局科技司副司长杨杰出席会议并讲话。

 

邹吉祥从时代背景、四川发展、行业趋势和实践成果等方面深刻阐释了建设高清四川智慧广电的重大意义。他指出,高清四川智慧广电是构建现代传播体系的解决方案、是构建现代公共服务体系的必由之路、是推动行业转型升级的智能钥匙。通过高清四川智慧广电建设,到2020年,达到内容创作生产体系、现代公共服务体系、现代传播体系、技术支撑体系、行业监管体系基本建成,实现书报全民读、电视户户通、广播村村响、电影月月放、制播全高清、网屏皆互动,实现户户看高清、家家可互动,实现四川由新闻出版广播影视大省向强省跨越的总目标,确保我省新闻舆论引导能力更加强大、高清内容制播能力更加突出、现代技术支撑能力更加强劲、数字公共服务更加高效、行业转型升级能力更加提速、文化安全保障能力更加巩固。

邹吉祥强调,要把建设高清四川智慧广电作为我省行业转型升级、提高能力、科学发展、加快推进四川由新闻出版广播影视大省向强省跨越的“一号工程”,务必迅速启动、强势发力、全面推进,确保目标任务的完成。一要尽快制定出台地方专项工作方案。精准对接、细化落实,明确总体思路、发展目标、任务举措和重点项目。二要加快广播电视制播高清化建设。制定规划方案、筹备项目资金,抓紧推进广播电视制播高清化。三要加快广电网络建设。推动网络强省,加快建成覆盖城乡、技术先进、绿色安全、智能高速、普惠便捷的“广电净网”。四要加快推进数字化公共服务。启动公共服务云平台建设,加快数字阅读公共设施、雪亮工程、视听乡村、数字化视听社区等工程建设,加快构建数字化、高清化、智慧化新闻出版广电公共服务体系。五要加快传统媒体和新兴媒体融合发展。推动媒体融合尽快从相“加”阶段迈向相“融”阶段,从“你中有我、我中有你”向“你就是我、我就是你”转变。六要加快行业转型升级。紧紧围绕“振兴四川出版、做强四川影视、做大四川版权”目标,加快推进技术升级、产品升级和服务升级。七要加强行业智慧化监管。提高行业发现、研判和处置能力,实现行业智慧化监管,确保导向正确、内容安全、秩序健康、发展繁荣。切实通过高清四川智慧广电建设,开创高清视听的四川品质、公共服务的四川模式、产业升级的四川路径、媒体融合的四川实践。

邹吉祥强调,高清四川智慧广电建设,重点在项目,关键在项目,成败在项目。要贯彻落实省委省政府实施“项目年”决策部署,全面启动实施列入今年省重点的18个高清四川智慧广电项目和省政府专项方案中确定的31个项目,按照“时间表”“路线图”“任务书”要求挂图作战、倒排工期、加快推进。

杨杰在讲话中充分肯定了四川高清四川智慧广电建设工作。他指出,四川是全国首个以省政府名义出台行业专项改革方案的省份,通过多项举措助推传统媒体和新兴媒体融合发展取得突破性进展,行业转型升级迈出坚实步伐,是落实总局“智慧广电”战略的生动实践,打造了四川模式。希望四川新闻出版广电系统把贯彻落实总局要求部署,与认真学习习近平总书记关于媒体深度融合发展、创新推动发展和全面深化改革的一系列重要讲话精神相结合,与四川的实际情况相结合,通过“高清四川智慧广电”建设,为全国全行业的创新发展提供路径、提供标准、提供经验。

 

会上,宜宾市人民政府和泸州、德阳、绵阳、遂宁、眉山五个市局作了交流发言。省广电网络公司与宜宾市人民政府、国家新闻出版广电总局广播科学研究院、总局广播电视规划院、中广电广播电影电视设计研究院、中国电影科学技术研究所签署战略合作协议。与会人员参观了宜宾市广电中心、宜宾日报社和省广电网络公司、新华文轩等单位高清四川智慧广电成果应用展示。

 

国家新闻出版广电总局广科院、规划院、设计院、电影科研所和省委宣传部、省发展改革委、财政厅有关同志应邀出席会议。四川省新闻出版广电局党组成员、副局长张晓杰、黎万恒、彭佳、副巡视员孙强出席会议。宜宾市有关领导、各市州新闻出版广电行政部门、省级相关产业集团、省广电网络公司各市州分公司和省新闻出版广电局机关有关处室的负责同志参加了此次会议。

[打印] [关闭]