您所在的位置:首页 > 新闻 > 市州动态

自贡市文化执法支队三举措扎实开展打击侵权盗版专项整治工作

【时间:2018-08-02】 【字体:  

  自贡市文化市场执法支队认真落实省、市关于开展打击侵权盗版专项整治工作的要求,严格落实监管责任,严厉打击侵权盗版行为,取得了良好成效。

  一是转变执法阵地,“线上+线下”结合。执法支队适应市场发展新态势,将执法重心由一般文化市场向网络文化市场转移,坚持“线上+线下”相结合,以侵权盗版问题为导向,明确了版权专项整治的重点领域。

  二是分组开展巡查,引导规范经营。将执法骨干分为一般市场巡查组和网络市场巡查组,加大对车站、地下商场、隧道、音像制品商店等的突击检查力度,定期不定期对网站、应用程序、自媒体等领域监测。同时,对相关文化经营单位开展宣传,要求其落实主体责任,引导其规范经营。上半年检查互联网文化经营单位2家次、互联网出版机构1家次、书报刊经营单位128家次、音像(电子)出版物经营单位10家次、印刷经营单位138家次、办理侵权盗版案件2件。

  三是依法查办案件,行动取得实效。对巡查中发现的问题,执法人员通过集体讨论办案方案、研讨分析办案难点、实地暗访摸排、依法调查取证等环节,成功查处某浴足店未经著作权人许可放映其作品一案和钟某发行非法出版物一案。

[打印] [关闭]