您所在的位置:首页 > 新闻 > 市州动态

雅安以“四大抓手”积极融入“高清四川智慧广电”建设大局

【时间:2017-05-24】 【字体:  

  

  省政府印发《四川省建设“高清四川智慧广电”专项改革方案》以后,雅安市深入学习、主动对接,以全市广电发展为基础,制定了《雅安市建设“高清雅安智慧广电”专项改革方案》,并于511日以市政府名义印发全市执行,全面融入“高清四川智慧广电”建设。

  一是抓基建,构建雅安公共服务体系。建设覆盖城乡、便捷高效、功能完备、服务到户的新闻出版广播影视现代公共服务体系。完成6595个自然村的广播电视村村通工程建设,建设“村村响”1017个,农家书屋1017个,社区书屋187个,城乡阅报栏(屏)246个,全市广播人口综合覆盖率达94%,电视人口综合覆盖率达98.4%

  二是抓平台,加快制播传输终端高清化建设。抓住芦山地震灾区“五年整体跨越七年同步小康”发展大机遇,加快推进雅安新闻出版广播影视内容生产、传输渠道、制播平台、接收终端高清化建设。目前,全市有线广播电视用户可接收高清频道60套,高清用户达10万户,高清互动用户4万户,综合人口高清覆盖率达40%

  三是抓产业,推进广电产业发展转型升级。健全投融资机制,壮大特色优势产业,加强区域合作与交流,推进行业互动、跨界合作和协同创新,促进新消费、培育新动力、开拓新市场,以22个广播电视重大项目为载体,助推新闻出版广电产业发展转型升级。到2020年,培育总资产、总收入超过亿元的企业12家。

  四是抓创新,探索媒体融合发展。创新发展思路,将应急广播与“两微一端”相结合,构建“雅安媒体云”雏形,初步实现内容、渠道、平台、经营深度融合,构建新传媒竞争点。投入建设资金3450万元,完成全市应急广播系统建设,安装部署终端1153套。到2020年,雅安将培育12个在全市乃至全省有较强影响力的新媒体产品。

[打印] [关闭]