您所在的位置:首页 > 新闻 > 市州动态

眉山市举行2017年“4·23世界读书日”主题活动

【时间:2017-04-26】 【字体:  

  

  为在全社会营造“爱读书、读好书、善读书”的阅读氛围,着力打造“书香眉山”,由中共眉山市委宣传部、眉山市文广新局、东坡区委主办,眉山市图书馆、东坡区图书馆、新华文轩眉山书城、眉山购书中心、知行悦读坊、四川工商学院承办的“4·23世界读书日”主题活动于423日上午10:30在东坡城市湿地公园演艺广场隆重举行。中共眉山市委书记李静,市委副书记、市长罗佳明,市委常委、宣传部长付庆一,副市长曹晖,市政府秘书长吴江;四川新华发行集团党委委员、总裁、新华文轩出版传媒股份有限公司董事长何志勇,四川新华发行集团党委委员、副总裁张成行,新华文轩出版传媒股份有限公司副总经理李强等领导出席活动。活动仪式由市委常委、宣传部长付庆一主持。

  在活动仪式上,罗佳明市长和何志勇总裁分别发表了热情洋溢的致辞。罗佳明市长在致辞中指出,兴城先兴人,兴人靠读书。当前眉山正处于追赶跨越、转型发展的关键时期,读书不仅是每一个眉山人完善自我、塑造自我、提升自我的重要途径,也是眉山提高文化软实力、增强发展竞争力、提升社会凝聚力的重要内容。他要求全市各级部门认真落实市委要求,坚定不移实施“文化立市”战略,强力推进文化立城、文化立业、文化立人;各级领导干部带头读书、终身读书,积极为全民阅读创造更好的环境,让读书、爱书成为眉山广大市民的生活方式、生活常态,让东坡故里满城书香、浓郁芬芳。何志勇总裁在致辞中指出,四川新华发行集团与眉山市建立战略合作关系,是双方优势互补,促进共同发展,落实省委、省政府文化产业发展战略的重要举措。只要双方精诚合作,共同推动一系列有影响的品牌项目落地,必将为推动眉山文化产业发展,带动四川新华发行集团产业升级,服务眉山群众文化生活做出新的更大贡献。

  随后,在李静、罗佳明、何志勇等领导的见证下,副市长曹晖与四川新华发行集团副总裁张成行签订了战略合作协议;新华文轩零售连锁事业部总经理鄢振曦与眉山太平洋商业管理有限公司杜波签订了眉山书城建设项目协议。此次签约标志着四川新华发行集团、新华文轩出版传媒股份有限公司与眉山市在诸多领域的合作揭开了崭新篇章,为双方进一步深化合作、共筑双赢奠定了坚实基础,必将为眉山建设“天府新区增长极、大都市区新高地”提供有力支撑。

  随着李静书记宣布2017年“书香眉山全民阅读”全面启动,活动开场诵读节目《水调歌头丙辰中秋》引起全场共鸣,大家纷纷起立与台上演员共同诵读。随后,《出塞》、《木兰辞》、《东坡竹颂》等一首首经典名著被演员们饱含深情地诵读着,时而高昂、时而深沉,时而激情、时而平缓……诵读配着舒展的乐曲、优美的意境、得体的着装把中华经典名著表现得淋漓尽致,仿佛让人穿越时空和古人相约。一首首经典名著,博得了台下观众的阵阵掌声。

  当天的主题活动内容丰富多彩,除了经典诵读外,还有眉山市首届“书香之家”颁奖仪式、“读书点亮乡村生活”公益捐赠、眉山市知名本土作家向图书馆捐赠代表作、微信摇一摇全民抢书、“你选书、我买单”等活动。同时,眉山市图书馆、东坡区图书馆、新华文轩眉山书城、眉山购书中心、知行悦读坊、四川工商学院等单位还现场推荐优秀书目,为市民提供办理借书卡等服务。

  按照2017年“书香眉山全民阅读”活动方案》安排,今年眉山市将以深入实施文化立市战略为契机实施阅读设施建设、阅读品牌创建、阅读示范引领、全民阅读惠民、阅读普及推广等五大阅读重点工程为抓手,以开展“书香眉山全民阅读”七进活动为载体,大力改善公民阅读条件,培养公民阅读习惯,提升公民阅读能力,奋力推动“书香眉山”建设,形成全社会“爱读书、读好书、善读书”的良好风尚,为决战“两个率先”、实现“五个先行”提供强大精神动力和良好社会环境。

[打印] [关闭]