您所在的位置:首页 > 新闻 > 产业集团

四川新华发行集团前往武胜县开展脱贫攻坚蹲点调研督导工作

【时间:2016-09-06】 【字体:  

  

  为落实东明书记关于脱贫攻坚的指示精神,根据省委省政府关于今年脱贫攻坚工作的安排部署,814日,由省教育厅牵头,省委教育工委书记、省教育厅厅长朱世宏,集团公司副总裁张成行及省教育厅相关处室及集团公司相关部门前往广安市武胜县开展脱贫攻坚蹲点调研督导工作。

  815日至16日,集团公司副总裁张成行与省教育厅财务管理处处长王羽负责的第三蹲点小组对武胜县2016年计划脱贫的三溪镇箩篼岩村、明灯村,飞龙镇五家岩村和猛山乡双河村4个贫困村, 22个贫困户进行了蹲点调研督导。通过翻阅资料、现场察看、听取汇报,抽取建档立卡贫困户走访等方式,了解了“五个一批”到户、“五个一”帮扶作用发挥、年度计划落实、贫困村退出达标、贫困户脱贫达标等方面的情况。

  817日,朱世宏厅长召集了脱贫攻坚工作会议,调研督导组成员,县委县政府领导、全县相关部门、182016年计划脱贫的乡镇负责人等50余人参会。在听取武胜县县委书记毛加庆对武胜县脱贫攻坚工作情况的介绍后,各督导小组分别反馈了调研情况。

  朱世宏厅长就本次蹲点督导的背景和原由、对武胜县脱贫攻坚工作的几点感受、下一步工作的要求和当前需要落实抓好的具体工作作了讲话。他指出,本次蹲点督导是落实省委省政府关于今年脱贫攻坚工作的安排部署,落实东明书记的指示精神。调研主要有三个内容,一是对武胜县的整个脱贫工作进行一次督导推动,二是发现并现场解决脱贫攻坚中的问题,三是对今年脱贫村能否全面实现脱贫任务进行初步评估。朱厅长对武胜县脱贫工作取得的成效给予了肯定,他认为武胜县委县政府带领全县群众做了大量富有成效的工作,取得了阶段性成果。充分肯定武胜全县广大干部所做的奉献,所营造的正能量氛围。

  朱厅长强调,各督查小组通报的问题,本质上归纳起来有三种类型。一类是政策落实的问题。就是中央、省上的各类政策,包括资助政策、保障政策等是否真正落实到贫困户手中,有没有让贫困户享受到实实在在的利益。二类是贫困村生产、生活环境条件改善项目进度的问题。就是看各类扶贫项目,包括公路、卫生室、文化室、土地整治、水利设施等项目有没有按要求进度建设,是不是正在发挥作用。三类是贫困村、贫困户产业发展的问题。就是看帮扶措施中最重要的产业有没有发展起来,商会、协会有没有建立起来,产业能否真正对帮助贫困村、贫困户脱贫产生实质性的效益。

  朱厅长要求县委县政府再次组织一个攻坚行动,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,从思想、从问题、从行动上入手,再一次掀起“脱贫攻坚大会战”高潮。一是要统一思想认识。把省委省政府关于脱贫攻坚的新要求、新部署传达到参与扶贫的所有干部,进一步统一思想,提高认识。二是要找准问题,聚焦问题。深入到基层、农村、群众,认真查找制约发展的问题因素,逐一解剖,找到解决问题的办法,根据拟定的办法措施,加强问题整改。三是要树立打赢攻坚战的信心。离全年还有一个季度的时间,时间紧,任务重,超常时期必须采取超常措施,超常问题必须超常手段。要以抓灾后重建的决心和状态,用灾后重建积累的经验和办法来抓脱贫攻坚工作。四是要进一步强化责任落实。要以东明书记“等不得、拖不得、慢不得”的要求来体现对抓好脱贫攻坚工作的紧迫。把握正确的工作方法和路径,整合力量,做好政策宣传。充分发挥干部的能动作用,进一步落实工作责任。加强对脱贫工作的督查督办,要把督查督办作为推进工作的重要手段,建立常态化督导机制。五是高质量实现脱贫目标。全面锁定脱贫目标,正确面对今年的目标任务和工作压力,化压力为动力。全面锁定验收指标,锁定贫困村的验收指标和贫困群众的脱贫指标。

[打印] [关闭]