您所在的位置:首页 > 新闻 > 产业集团

四川广播电视台打造“三个平台”服务藏区

【时间:2016-08-29】 【字体:  

  

  四川广播电视台认真贯彻落实中央治藏方略和四川省委藏区工作思路,以“争取人心”为工作出发点,充分发挥资源、平台、队伍优势,着力打造藏区思想政治教育平台、藏语全媒体国际传播平台、藏区慈善公益帮扶平台,扎实做好藏区意识形态工作,有力促进了藏区经济发展、社会稳定、民生改善。

  一是打造思想政治教育平台。依托广播、电视、新媒体平台资源,以新闻报道、大型活动、综艺节目、纪录片等多种形式,把思想政治教育有机融入日常宣传报道和节目制作,大张旗鼓开展正面宣传,始终保持舆论反制高压态势,凝聚维护团结、反对分裂的思想共识。策划推出《格桑花开高原红》《走基层·欢乐藏区行》《同心圆梦·健康藏区行》《法律进万家》《广播进藏寨》《美丽藏乡脱贫梦》等大型新闻行动和主题报道,紧紧围绕藏区“发展、民生、稳定”三件大事,充分展示藏区在经济社会发展等方面的显著成就,着力营造藏区民族团结、和谐进步的浓厚氛围。精心举办“藏历新年晚会”“汉藏双语大赛”“中国藏歌会”“五彩华章”“原生态藏歌大赛”“藏族民歌微信歌手大赛”等综艺节目和大型活动,聚人气、接地气,讴歌美好生活,传递真挚情感,弘扬民族传统文化,以寓教于乐的方式为藏区群众奉上精神文化大餐。拍摄制作《天赐康巴》《木雅我的木雅》《高原上的坚守》《追梦》等精品纪录片,被中央外宣办选为涉藏外宣作品,面向海外广泛传播。

  二是打造藏语全媒体国际传播平台。牢固树立阵地意识,持续拓展涉藏宣传舆论阵地,形成了汇集藏区信息资讯的全媒体国际传播平台,不断提升中华文化和藏文化的影响力。持续扩大康巴卫视落地覆盖,在巩固提升在全国五省藏区和尼泊尔落地覆盖质量的同时,加紧推进印度落地覆盖,国际传播能力持续提升。开通康巴卫视微信公众服务号(汉、藏文版),设置“康巴TV秀”“活动专题”“为您服务”三大功能板块,开展康巴卫视节目直播、搭建各栏目组与受众的互动交流平台,截止目前粉丝量达22万。上线康巴卫视官方网站(汉、藏、英文版),以搭建面向海内外用户的“藏文化视频传播平台”为目标,实现网站与电视媒体共享融通,设置康巴卫视节目在线直播、康巴卫视栏目视频等板块,重点集纳藏区电视剧、电影、纪录片等综合视频资源,全方位展现藏区自然风光、历史文化和发展巨变,截止目前点击量累计近3000万,在藏区和境外的影响力不断扩大。针对智能手机在藏区农牧民群众中快速普及的现状,推出“香巴拉资讯”移动客户端(汉、藏文版),以打造汇集藏区信息资讯的移动平台为宗旨,立足五省藏区用户需求开设“新闻资讯”“藏族音乐”“藏区公益”“康巴商城”“智慧藏区”“网络直播”等内容,更好地满足藏区群众的精神文化需求。

  三是打造藏区公益帮扶平台。充分发挥省级主流媒体的特色优势,全力开展藏区公益帮扶行动,务实开展特色扶贫活动,帮助藏区群众脱贫致富。大力开展宣传推广,利用频率、频道和新媒体资源,积极宣传推广藏区优势资源、优势项目,持续发布藏区特色农产品信息,动员社会力量参与精准扶贫,推动藏区发展和群众生活改善。大力开展智力帮扶,充分发挥省级广电媒体的人才优势、技术优势,根据实际需求,采取远程教学、现场授课等多种方式,对藏区广播电视从业人员开展专业培训,助力藏区广播电视事业发展。大力开展慈善帮扶,在康巴卫视开设“公益帮扶平台”专栏,采用藏、汉语两个版本播出,报道公益事件、发布帮扶资讯、开展公益活动、组织慈善募捐,向社会各界推广介绍藏区特色产品,助推精准扶贫工作开展,目前已有社会爱心人士通过节目平台到藏区实地考察和洽谈项目合作。

[打印] [关闭]