您所在的位置:首页 > 回应关切 > 政务舆情回应

四川省新闻出版广电局对省十二届人大四次会议第1003号建议答复的函

【时间:2016-06-07】 【字体:  


四川省新闻出版广电局

川新广办函〔2016〕6号

 

四川省新闻出版广电局

对省十二届人大四次会议第1003号

建议答复的函

 

张毅代表:

感谢您对四川新闻出版广播影视工作的长期关心和支持。您在省十二届人大四次会议上提出的《关于加强基层农村文化体育设施管理的建议》(第1003号建议)收悉。对您的建议中涉及我局的相关内容,我局高度重视,派专人到绵阳、乐山、阿坝、甘孜等地进行专题调研,进一步深入了解我省农家书屋的开放、使用情况。现将有关情况答复如下:

我省农家书屋于2012年全面建设完成,全省现共有农家书屋46318个,基本覆盖了全省所有行政村。农家书屋全面建成后,切实解决了广大农民群众读书看报借书难问题,把丰富的“精神食粮”送到了村民的家门口,也把党和政府的声音带到了最基层,部分农民群众在农家书屋学到了种植、养殖业技术和经营管理方法,先后成功走上致富之路。总体看,农家书屋得到了广大农民群众的好评。

根据国家新闻出版广电总局相关规定要求,每个农家书屋都配有专职或兼职管理员,负责书屋的日常开放、管理和运行。由中央和省级财政补助为主,地方财政配套部分资金,每年对农家书屋出版物进行一次补充更新。国家新闻出版广电总局和省新闻出版广电局在充分征求意见的基础上,征集制定相关的重点出版物“推荐目录”,指导各地做好书屋补充更新工作。

农家书屋全面建成以来,我省农家书屋补充更新工作严格按照相关规定和要求按时、按量完成。总体上看,农家书屋在开放时间上也达到了总局要求。但是,由于各级没有安排农家书屋运行维护专项经费和管理员补贴,加上年轻劳动力大量流向城市,农村空心化严重等因素,确实存在部分农家书屋闲置、没有发挥作用等情况。为此,我局就落实代表建议,管好、用好闲置农家书屋,充分发挥作用,采取了以下措施:

一、今年3月,我局组织召开了会议,对农家书屋的开放、使用、提质增效、发挥作用等提出了具体要求。并计划在今年年中进行农家书屋管理业务培训,专门就农家书屋管理、农家书屋数字化升级改造和提档升级相关内容对地方进行业务指导和培训。

二、结合“农民读书月”、“我的书屋·我的梦”农村少年儿童征文活动以及春节等传统民俗节日,依托农家书屋开展各类读书活动,丰富农村群众精神文化生活,充分发挥书屋作用。

三、我局将结合农村实际情况,充分征求意见,制定好《2016年四川省农家书屋重点出版物推荐目录》,以指导全省各地农家书屋的补充更新工作。

四、为方便农民群众阅读,适应现代信息化社会发展。我局对部分农家书屋进行提档升级,建设中心书屋。今年,中心书屋建设任务和资金已下达到各市、县。目前,各地项目建设方案已编制完成。

再次感谢您对全省新闻出版广播影视工作的关注,我们将以您的建议为契机,进一步细化工作措施,切实把新闻出版广播影视公共服务工作落细落实,确保公共服务项目切实发挥应有功能,惠及广大人民群众。

祝您身体健康,工作顺利!

特此回复。

 

        

             四川省新闻出版广电局

               2016年5月6日

(联系人:云鹏 联系电话:86697051)

[打印] [关闭]