您所在的位置:首页 > 回应关切 > 政务舆情回应

四川省新闻出版广电局对省十二届人大四次会议第47号建议答复的函

【时间:2016-06-07】 【字体:  


四川省新闻出版广电局

川新广办函〔2016〕5号

 

四川省新闻出版广电局

对省十二届人大四次会议第47号

建议答复的函

 

翟峰代表:

您在省十二届人大四次会议上提出的《关于加快建立和完善我省全民阅读状况监测评估机制的建议》(第47号建议)收悉。现将有关情况答复如下:

  一、我省全民阅读工作开展的情况

(一)积极推进全民阅读立法工作。按照国家新闻出版广电总局加快全民阅读立法的要求和省委领导的指示精神,我局与省人大相关专委会联系沟通,积极推动我省全民阅读的立法工作。在省全民阅读活动指导委员会的领导下,我们成立了以省新闻出版广电局主要领导为组长、分管领导为副组长,省人大教科文卫委、省法制办、财政厅、文化厅等相关单位为成员的立法工作领导小组,具体负责的工作人员组建了文本起草小组,全面推开我省全民阅读立法工作。今年以来,多方面征求意见并反复修改、论证后,形成了《四川省人民代表大会常务委员会关于促进全民阅读的决定》(草案)。《决定》已于3月29日经省十二届人大常委会第二十四次会议审议通过,并于4月23日正式实施。

(二)认真编纂全民阅读“十三五”规划。为探索建立全民阅读长效机制,明确我省全民阅读发展目标,发挥优势,整合资源,我们启动了《四川省全民阅读“十三五”规划》编制工作,组建工作团队,起草规划初稿,目前,规划修改稿已送省全民阅读活动指导委员会各成员单位及相关重点单位征求意见,并将召开专家论证会,力争年内在全省发布,这将是全国首个全民阅读“十三五”规划。

(三)全民阅读工作强化政府主导。我们在立法和规划中要求“各级人民政府应将全民阅读纳入国民经济和社会发展规划,提出明确工作目标;将全民阅读公共设施建设纳入城乡建设总体规划,为公共阅读服务提供必要设施;将全民阅读活动纳入年度财政预算,为全民阅读活动的开展提供必要的经费保障。”要求各级人民政府建立完善阅读设施体系建设,逐步建立健全阅读资源(包括数字资源)共建共享机制,对进城务工人员、未成年人、少数民族、残障人士等特殊群体的阅读服务也有明确要求。

二、关于建立和完善我省全民阅读状况监测评估机制的实施措施

据了解,目前,我国进行地区全民阅读状况监测和评估的省(市、自治区)主要有江苏省、湖北省、湖南省、北京市等,其中,覆盖范围达县(市、区)一级的,只有江苏省;湖北省、湖南省覆盖范围为地级市一级。为做好全民阅读状况监测和评估,江苏省每年的抽查样本为2.4万个,湖北省和湖南省为3000个。在评估经费方面,江苏省每年进行全省全民阅读状况调查评估的成本约为240万元,湖北省约为80万元,湖南省约为70万元。而由于该项工作的专业性、复杂性和准确性,已进行地区全民阅读状况监测和评估的省、市均是邀请专业研究机构在当地开展此项工作。

地区全民阅读指标监测和评估是需要耗费人力和财力较高的一项工作,目前我省每年全民阅读工作专项经费仅为80万元,只能重点保证每年全民阅读启动仪式、农民读书月等活动的组织开展,暂时未进行全民阅读状况监测和评估工作。下步,我们将以《四川省人民代表大会常务委员会关于促进全民阅读的决定》和省全民阅读“十三五”规划实施为契机,加强与有关部门沟通协调,积极争取早日建立我省全民阅读状况监测和评估机制,不断推动我省全民阅读持续健康开展。

期盼您继续关注我省全民阅读工作,再次感谢你对我们工作的理解和支持。

祝您身体健康,工作顺利!

特此回复。     

    

     

             四川省新闻出版广电局

               2016年5月6日

 

(联系人:云鹏 联系电话:86697051)

[打印] [关闭]