您所在的位置:首页 > 回应关切 > 政务舆情回应

四川省新闻出版广电局对省十二届人大四次会议第792号建议答复的函

【时间:2016-06-07】 【字体:  


四川省新闻出版广电局

川新广办函〔2016〕1号

 

四川省新闻出版广电局

对省十二届人大四次会议第792号

建议答复的函

 

董凡代表:

您在省十二届人大四次会议上提出的《关于“加强打击电信及银行诈骗”宣传力度建议》(第792号建议)收悉。现将有关情况回复如下:

一、统一部署,强化宣传力度

前期,全省广播电视媒体通过新闻、专题片、公益广告等方式,就电信诈骗方面进行了一些宣传报道,但系统性、持续性不够强。根据您的建议,我们制定改进落实措施,庚即向全省各级广播电视播出机构下发了《关于“加强打击电信及银行诈骗”宣传报道力度的通知》,从舆论导向和宣传纪律的高度,强调了节目制作的严肃性,提出新闻工作者的责任心与使命感。要求各级广播电视播出机构将此项宣传工作作为当前的重要宣传任务,攻坚破难,加大宣传力度。并明确各级要上报书面安排落实情况备案报告。

二、细化措施,力求落地落实

为配合做好建议落实工作,我们要求全省各级广播电视播出机构高度重视,结合各单位实际,制定改进措施和切实可行的宣传报道计划。

成都市广播电视台新闻频率就电信银行诈骗的新手法进行揭露性报道,提高听众的防范意识,该类报道每两周安排一次。新闻综合频道《成视新闻》与《今晚8:00》以“新闻+专题联动”模式加大宣传报道力度,除常规新闻报道,发挥《今晚8:00》专题节目善于深度挖掘的优势,针对通讯网络新型违法犯罪多发高发势头,密切联络公安部门和扫黄打非办,加大此类案件的曝光力度。经济资讯服务频道《深夜快递》栏目将开辟“打击电信及银行诈骗”专栏,以“以案说法”的形式,对电信及其银行诈骗案件进行深度剖析。同时,加强与公安的互联互通,及时将采编中收集到的线索提供警方,助力打击电信及银行诈骗行为。都市生活频道《关注》栏目则拟争取公安、银行、电信等单位的支持,从专业技术上分析新的犯罪形式和防范要点,为市民提供帮助。公共频道《成都全接触》发挥民生栏目优势,对报料平台进行梳理,发掘已经“起效”的骗局,在剖析骗术的同时,联系律师、消协等公共资源部门,做到既报现象、揭露骗术,又告知如何减损,多方位多角度,让“电信及银行诈骗”无处遁形。公共频道利用《成都全接触》的官方微博、微信和相关APP新闻平台同步报道,加强“打击电信及银行诈骗”宣传报道力度,拓展宣传报道的渠道。台“看度”客户端发挥新媒体的传播优势,积极转载各类电信和银行诈骗犯罪实例,并互相进行链接关联并配发温馨提示,让广大群众在第一时间掌握骗子的新花样、新手段,对诈骗行为有所防范。同时,“看度”转载了诈骗的识别办法、防范知识等科普性报道,让群众在避免受到诈骗以外,也能清楚骗子如何变幻使用各种手段。

  广元市广播电视台分别在《广元新闻》、《新闻点击》等节目中开辟专栏,以打击电信及银行诈骗为重点,宣传报道全市对打击电信及银行诈骗工作的部署。主动与公安、通讯、银行等单位联系,对其开展的相关活动及成效予以及时报道,形成强有力的声势。在新闻频道的《新闻点击》、生活频道的《法在身边》等自办栏目中,报道典型案件,根据最新诈骗案例,总结最新骗术,用事实说话,让广大群众及时掌握骗子的新花样、新手段,进一步增强防范意识。在广播各频率、电视各频道刊播“切实增强自我防范意识,共同提高识骗防骗能力”、“严厉打击电信诈骗犯罪活动,切实保障人民群众财产安全”、“卡号密码要保密,个人信息勿泄露”等防范提示标语,制作播出生动形象、通俗易懂的公益宣传片,宣传电信及银行诈骗的危险性和严重性,全面营造宣传氛围。广元青川县广播电视台在《民生815》栏目中开设了新闻专题报道,同时分别在新闻综合频道、文化旅游频道的黄金时段每天轮番播出防范电信诈骗公益广告200余次。利州区广播电视台开设专题栏目《生活与法》,已播出“电话里的陷阱”、“手机短信里的链接—电信诈骗大揭秘”等专题节目4期270分钟,该栏目结合利州区百姓身边发生的人和事,尤其针对“电信和银行诈骗犯罪”以案说法,为民维权。以新闻案例切入,回放案件的侦破过程、剖析案件中的法律知识。让百姓参与讨论,请专家现场咨询,共同参与推进法治建设进程,加强“电信和银行诈骗犯罪”宣传力度,努力做好教育、引导工作,社会反响较好。该台还通过日播新闻、栏目、电视剧、电影中适时播发时长30秒的“防范通信诈骗”公益广告,平均每天播出10—15次,营造了良好、健康地社会氛围。剑阁县广播电视台每天在电视剧前中后播出游动字幕共计6条,在《剑阁新闻》前播出相关标语4条,制作播出访谈节目一期,法制栏目2期,并安排电影院在电影放映前提示字幕5版。

 绵阳、巴中、宜宾市和凉山州等广播电视台通过开办的《法治在线》、《今晚8:00》等法制节目积极与当地社会治安综合治理委员会加强合作,推出打击电信及银行诈骗”的防骗故事系列民生栏目和栏目剧,深受广大群众关注和高评。通过全省各级广播电视播出机构的宣传报道,努力提高我省广大人民群众的思想防范意识,竭尽全力维护社会和谐稳定。

 通过您的建议,我们进一步认识到,当前“电信诈骗案”的花样层出不穷,手法、方式不断翻新,面临移动互联网和现代智能装备的不断发展变化,新情况新问题还将不断产生。加强打击“电信诈骗案”宣传力度的工作还在路上,任重道远,我们的工作没有最好,只有更好。当前国家已经高度关注和重视打击“电信诈骗案”的工作,相信您的建议,在各级政府、各主流媒体、社会各方面和广大人民群众的共同努力下,通过打击、宣传双管齐下,一定能够更好地把这一问题解决好。我们今后将认真履行好党和人民赋予我们的工作职责,努力担当和作为,更好地服务群众,宣传群众。同时,我们将深入学习贯彻习近平总书记新闻舆论工作座谈会重要讲话精神,进一步督促和指导各级播出机构严肃宣传纪律,坚决贯彻播出“三审”制度,加强对记者、编辑道德素质的培养,坚决杜绝有偿新闻和虚假报道,生产制作更多“深入生活,扎根人民”的优质节目。 

再次感谢您对四川新闻出版广播影视工作的关注,并恳请您继续关心和支持我们的工作。

祝您身体健康,工作顺利!

特此回复。     

 

 

             四川省新闻出版广电局

               2016年5月6日

[打印] [关闭]