您所在的位置:首页 > 回应关切 > 政策解读

《四川省加快数字出版发展的实施意见》解读二

【时间:2017-12-14】 【字体:  

  

  

  

  一、起草背景

  2010年原新闻出版总署《关于加快我国数字出版产业发展的若干意见》实施以来,在全行业共同努力下,我省数字出版事业产业规模持续扩大,转型升级初见成效。但与全国先进省市相比,我省数字出版还存在诸多不足,产业规模与先进省市差距明显,优质内容和在全国有影响力的新媒体产品不多,公共服务能力不够强大,数字化阅读接触率还低于全国平均水平,新技术新装备的运用不够充分,产业规模化、集约化不足,人才建设的短板依然突出。省委第一巡视组专项巡视我局时,也指出了我省在推动此项工作上的不足。

  为加快我省数字出版发展,根据《新闻出版业数字出版“十三五”时期发展规划》、《关于深化新闻出版业数字化转型升级工作的通知》、《四川省建设“高清四川智慧广电”专项改革方案》,我局在经过详细调研后制定了本方案。

  二、起草经过及主要内容

  20174月开始,我局即展开了对我省新闻出版单位的调研,对全省出版单位内容、生产流程数字化率,重要数字出版产品情况等进行了摸底。在此基础上,草拟了《四川省加快数字出版发展的实施意见(征求意见稿)》,5月向市州新闻出版管理部门、主要新闻出版集团及局相关处室书面征求意见,同时通过网络向全省新闻出版单位征求意见,共收到21个市州、7个机关处室书面意见反馈。在整理吸纳相关意见后,形成了《四川省加快数字出版发展的实施意见》,实施意见确定了我省到2020年数字出版发展目标,提出了繁荣数字出版创作生产、加快出版资源数字化、深化数字出版内容标识标准实施、优化数字出版软硬件装备、加大数字出版新技术研发应用、发展新兴数字出版生产力、加快出版深度融合发展、推动数字出版产业园区建设、加快现代传播体系构建、开展“书香天府•全民阅读”数字阅读活动10项重点工作,并提出从强化组织领导、加强数字出版人才队伍建设、坚持依法发展三方面予以保障。

[打印] [关闭]