您所在的位置:首页 > 回应关切 > 政策解读

《四川省新闻出版广电局关于印发<打造四川品牌报刊的实施方案>的通知》解读四

【时间:2017-12-14】 【字体:  

  

  

  四川品牌报刊名单对外发布

  四川日报、华西都市报等20种报刊榜上有名

    

  125日下午,由四川省新闻出版广电局主办的“四川品牌报刊”发布活动,在省新闻出版广电局视讯会议室隆重举行。在活动现场,向社会发布了经遴选确定的20种“四川品牌报刊”名单。一共有20种“四川品牌报刊”入选,其中包括6种报纸、14种期刊。封面新闻记者在现场了解到,目前四川省现有报纸130种,期刊300多种,报刊种类之多,位居全国第二,仅次于广东省。作为报刊资源大省,入选“四川品牌报刊”的只有20家,其中川报集团一共有31(四川日报、华西都市报、文摘周报、廉政瞭望)入选2017年首届“四川品牌报刊”,是全省入选最多的传媒集团单位。

  国家新闻出版广电总局新闻报刊司司长李军出席发布活动并讲话。李军对四川品牌报刊建设工作给予高度评价,对四川报刊业近年来在转型发展、创新融合、出版能力建设等方面所作的有效探索给予充分肯定。李军在总结分析全国报刊业发展现状及趋势的同时,对四川报刊贯彻落实好习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略提出了殷切希望,对四川报刊下一步的改革发展工作进行了具体指导。

  四川省新闻出版广电局党组书记、局长邹吉祥在讲话中指出,举行“四川品牌报刊”发布活动是加快四川品牌报刊培育,以品牌示范为引领,提升报刊主流舆论传播力引导力影响力公信力的一次成果展示,更是全省报刊业界以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心、牢记使命,坚定文化自信,扎实推进社会主义文化繁荣兴盛,深入推进党的新闻舆论工作的一次誓师动员活动。他指出,四川是报刊出版大省,但不是强省,四川报刊业总体呈现出版规模小、结构单一、集约化程度不高,高质量、高水平、有影响的知名品牌报刊种类少等特点,与建设四川文化强省的目标还有不小差距。全省报刊出版单位要全面树立新发展理念,紧密结合四川报刊发展实际,系统分析全省报刊出版资源结构和出版能力现状,围绕优化报刊结构、提升报刊内容可读性、融合创新力、综合影响力和出版质量,全力打造一批在国际国内有影响、质量高、传播力引导力影响力公信力强的品牌报刊,切实增强我省报刊的创新力和竞争力。

[打印] [关闭]