您所在的位置:首页 > 回应关切 > 政策解读

《四川省新闻出版广电局关于印发<打造四川品牌报刊的实施方案>的通知》解读三

【时间:2017-12-14】 【字体:  

  四川为全国报刊出版大省,四川为全国报刊出版大省,现有报纸130种、期刊355种。全省报纸出版资源总量居全国第二位,占全国地方报纸总数的5.21%,期发量超过10万份的报纸有12种;全省期刊出版资源总量列全国第五位,四川虽然称得上报刊出版大省,但还不是报刊出版强省,与四川文化强省的目标还有一定差距。

  四川坚持问题导向,针对大报名刊偏少的现状,深入调研分析报刊发展中存在的体制机制不适应、布局分散集约化程度低、规模小实力弱、转型升级缓慢、人才和财税保障措施少等难点问题及原因,研究报刊如何把握转型升级、融合发展趋势,如何推进供给侧结构性改革,如何营造良好发展环境等重要而紧迫的课题,提出实施“四川品牌报刊”培育工程,以品牌创建示范带动全省报刊繁荣发展,加快建设报刊强省。

  实施“四川品牌报刊”培育工程,四川将“打造品牌报刊,力争更多的四川报刊进入全国百强”写入《四川省新闻出版广播影视“十三五”发展规划》,并将“重点报刊建设工程”列入“巴蜀出版工程”;将“打造全国知名新型媒品牌”纳入省政府《四川省建设“高清四川智慧广电”专项改革方案》;制定《打造四川品牌报刊的实施方案》,明确了总体思路、主要目标、基本原则、工作措施,确立了品牌报刊创建的任务书、时间表和路线图。

  品质优良、引领发展的原则,立足四川特色优势报刊资源,制定了四川品牌报刊评价标准,包括导向标准、内容标准、技术标准、质量标准和影响力标准。培育范围涵盖时政类、都市生活类、文学艺术类、青少年教育类、财经类、哲学社科类、医卫保健类、专业学术类报刊和数字影响力新媒体,重点培育“双效”俱佳、美誉度高、影响力强的报刊。开展先行先试,实行分类指导,逐步构建重点突出、结构合理、错位发展的品牌报刊矩阵。同时确立每两年动态调整一次的认证机制,确保品牌“底色”不褪。

[打印] [关闭]