您所在的位置:首页 > 回应关切 > 政策解读

《四川省新闻出版广电局关于印发<打造四川品牌报刊的实施方案>的通知》解读一

【时间:2017-12-14】 【字体:  

  20175月,省新闻出版广电局印发了《打造四川品牌报刊的实施方案》。

  《方案》的总体思路是:培育品牌报刊,既是落实省委省政府建设“高清四川·智慧广电”、“振兴四川出版”战略决策的重要内容,也是建设“智慧报刊”提升四川报刊媒体实力的具体举措。培育打造的四川品牌报刊,应是我省报刊媒体中内容导向正确、文化底蕴深厚、专业技术领先、个性特色鲜明、创意设计精美、市场定位准确、潜在优势突出、核心价值凸显以及行业影响力、美誉度较高的报刊,能够综合体现四川报刊单位及其报刊媒体形象的区域品牌,能够从整体上代表四川报刊媒体的先进性,能够引领行业发展和满足全社会不断增长的文化信息服务需求。应同时具备先进性、主导性、示范性、特色性和社会责任意识等特征

  《方案》的主要目标是:“十三五”期间,着力打造一批品质优良、创新驱动、管理先进、示范引领、影响力大、竞争力强,主导和引导四川报刊媒体乃至国内报刊媒体发展且比肩国际先进水平的报刊及其新媒体。到2020年,培育30种以上全国性品牌报刊及其新媒体,其中:全国性知名报纸10种以上,全国性精品期刊20种以上;100种以上全省性品牌报刊及其新媒体,其中:全省性知名报纸30种以上,全省性精品期刊70种以上,形成四川报刊媒体品牌矩阵。

  《方案》确定的基本原则是:坚持正确导向,内容精良;坚持标准引领,质量上乘;坚持政府引导,社会认可;坚持突出重点,梯次推进。

  《方案》提出了具体工作措施:一是建立健全报刊质量综合评估体系;二是构建公开公平公正的评审机制;三是大力推进大报名刊工程;四是组建培育专家团队;五是强化政策扶持;六是促进行业交流;七是健全优秀人才培养机制;八是加强组织领导。

[打印] [关闭]